К. Г. Паустовский географ Черпунов и роль учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Отрывок из произведения, предложенный мне посвящён проблеме понимания роли учителя в жизни человека. Какова роль учителя?

Известный русский писатель К. Г. Паустовский ставит проблему влияния учителя на на ученика. Рассказывая историю о Черпунове и его ученике, К. Г. Паустовский предлагает читателю задуматься о понятии «учитель».

Важным примером, помогающим понять проблему, можно считать талант Черпунова заинтересовать предметом детей. Главная задача Черпунова — пробудить в ученике интерес к предмету.

Именно поэтому географ и поставил на классный стол «бутылки с желтоватой водой». Хотя бутылки и не несли никакой научной ценности, потому что там была «самая обыкновенная вода», они вызывали у учеников интерес. Именно этот интерес, который учитель закладывает в ребёнка с детства, помогает человеку мыслить шире, открывать мир по-новому.

Другим не менее ярким примером, помогающим понять проблему, станет рассказ Черпунова о Миклухо-Маклае, который покорил своим сердцем «дикарей». Путешественник был добр к ним, обучил их всему, что знал сам и вывод тут один — «добротой можно добиться много». Черпунов не просто учит детей географии, он формирует систему ценностей, передают свою мудрость. Рассказ Черпунова о Миклухо-Маклае показывает, какие качества ценны для самого учителя.

Нельзя не заметить, как эти два примеры тесно связаны. У читателя создаются мнение о ценности образа Черпунова как учителя, благодаря его стремлению пробудить в ребёнке интерес к предмету и нравственную составляющую, повлиять на его душу и мировоззрение.

Автор убеждён в том, что учитель должен не просто передавать знания, но ещё и прививать интерес к предмету, «раздвигать мира и сознание». Более того, учитель должен делиться нравственными ценностями, питать душу ребёнка.

Говорят, что существует два вида учителей. Первый – учитель с маленькой буквы «у», а второй — учитель с большой буквы «у». Учитель с маленькой буквы просто выполняет свою работу, а второй вкладывает в неё свою душу, пытается увлечь ученика своим предметом… Таким учителем и был Черпунов.

В заключении хочу сказать, что учитель играет очень важную роль в жизни ребёнка. Наверное, учителя можно действительно назвать частью семьи, потому что как и семья учитель развивает социальные качества ребёнка, приваривает нравственные ценности.