У нас все надеялись на рынок, а рынок не может сам решить проблему перевода экономики на инновационные рельсы (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор рассматривает проблемный вопрос, а именно: насколько важную роль государство играет в экономике страны. Автор говорит о том, что рынок сам по себе представляет лишь неустойчивые механизмы спроса и предложения и без поддержки государства не сможет вывести экономику на более высокий уровень. Данную проблему я считаю актуальной, поскольку многие считают, что именно вмешательство государства в экономическую сферу замедляет экономический рост. В своем эссе я попробую доказать обратное, приводя примеры положительных последствий государственного вмешательства в экономику страны.

Начнем с того, что любое государство проводит свою экономическую политику, то есть ставит определенные цели и составляет подробный план по их достижению. К ним относятся, например, обеспечение экономического роста, оказание финансовой помощи, достижение эффективности производства товаров и услуг.

Таким образом, государственное регулирование экономики — система мер, осуществляемых государством для поддержания высоких темпов экономического роста и экономической стабильности общества. Законодательная деятельность государства, денежно- кредитная политика и распределение государственного бюджета, формирующегося путем сборов налогов, являются основными способами государственного регулирования экономики.

Обратимся к истории. Примером положительных последствий государственного вмешательства в экономику может служить федеральный закон, принятый в России в 2007 году, «О развитии малого и среднего бизнеса на территории РФ». Данная программа успешно начала действовать, оказывая финансовую поддержку малым предпринимательствам. Без проведенных государством мер многие молодые предприниматели оказались бы неконкурентноспособными на рынке.

Другим примером может служить ситуация в современной России. Бесплатное среднее общее образование, поощрение научной сферы и разработка новых законопроектов — все эти меры направлены на развитие технологий, а следовательно и на ускорение темпов интенсивного экономического роста, что является важным показателем развития всей экономической системы страны.

Таким образом, государственное вмешательство в экономику имеет ряд положительных последствий. Рынок не является системой, способной к продуктивной самостоятельной регуляции, поэтому участие государства в экономической сфере является обязательной и неотъемлемой частью экономической системы любой страны.