«Юность — весенне время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни» (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании пишет о важности образования в жизни человека. Именно образование становится в современности обществе главным социальным лифтом. И от него зависит статус, который получит человек, пройдя прекрасную эпоху юности. Итак, в момент рождения человек существо биологическое, он способен удовлетворять только первичные (физиологические) потребности: питание, дыхание и так далее. Но человек рождается в обществе, поэтому с первой же минут рождения начинается процесс социализации, человек превращается в личность, то есть наделяется социально значимыми качествами: умение говорить, думать, знать социальные нормы и так далее. Первоначально агентами социализации выступают родители, они первичные агенты так же, как и учителя.

Именно учителя являются основными агентами социализации в период юности. Старшеклассники (это и есть юность) стремятся получить образование, ведь оно позволяет поступить в высшее учебное заведение. Школа в данном случае выполняет важнейшую функцию образования( функция профессионально-экономическая. Именно эта функция позволяет в юности получить хорошее образование и занять достойное место в обществе (престижный статус). И это обычно на всю жизнь, ведь человек сможет продвигаться вверх по карьерной лестнице.

В качестве примера можно написать о моей маме, которая получив в юности профессию инженера, стала сейчас директором большого машинно-строительного завода.

Вторым примером может послужить пример отца, который в юности плохо учится, поэтому достаточного образования не мог получить. Из-за этого он не смог занять хорошее место в жизни, оставаясь простым дворником.