Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Письмо матери» (Есенин С. А.)

В жизни каждого самый главный человек это мама. Друзья или любовницы могут отвернуться в один момент, и только она всегда будет рядом, простит любой проступок и даже самые обидные слова, сказанные в ее адрес.

Начиная разбор стихотворение Сергея Есенина, стоит обратить внимание на историю его создания. Оно было написано в 1924 году. Поэта на создание своего чуть ли не самого знаменитого творения натолкнула достаточно неприятная ситуация, произошедшая с ним. Есенин должен был вместе со своими товарищами навестить свою маму, но по великой случайности друзья задержались в трактире и опоздали на поезд.

На саму поездку поэта навело желание отдалиться от всех и сблизиться со своими родными.

Само стихотворение наполнено легкой грусть… это состояние можно описать словами «улыбка сквозь слезы» или «радостная грусть». Лирический герой как будто бы раскрывается читателю со своей настоящей стороны. Он открывается нам, как совершенно беззащитное существо, которому необходима лишь мамина любовь и понимание. Первая строфа начинается с риторического вопроса, а после и восклицания. Благодаря этому создается образ диалога, но собеседник совершенно безмолвен. Такое ощущение, что мы не слышим слова, но чувствуем родной взгляд, полный любви и сострадания. В данном стихотворении перекрестная рифмовка. Слова приобретают более мелодичное, убаюкивающее звучание. Автор использует старые слова по типу «шибко», «бредь», «пропойца». Это как бы приближаит лирического героя к обычному деревенскому народу, ведь его мать именно из таких. Это доказывает данный эпитет «В старомодном ветхом шушуне». В произведении присутствует ассонанс «о» и «е». Это еще одно средство выразительности, которое создает убаюкивающий эффект. Благодаря инверсии «будто кто-то мне в кабацкой драке саданул под сердце финский нож» интонация опять же создает мотив колыбельной.

Лирической герой любит свою «голубку» всей душей, что доказывает эпитет «не такой уж горький я пропойца». Он старается успокоить маму любыми словами, что приходят ему на ум, и, как всегда, эти слова не всегда несут в себе успокаивающий смысл. Только родители знают какие мы настоящие. Тоже самое хочет донести до нас лирический герой эпитетом «Я по-прежнему такой же нежный».

Седьмая строфа начинается с анафоры, и читатель понимает, что повествование потихоньку подходит к концу. «И молиться не учи меня! Не надо!» данное риторическое восклицание показывает, что всё стихотворение является криком души, протестом всему обществу. Только родной человек способен принять его таким, какой он есть: со всеми недостатками и изъянами, истериками и глупостями. «Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет». Даже когда все отвернулись, всё равно тёмный путь освещал маленький огонек — мамочка.

Данное стихотворение несмотря на простой слог имеет достаточно глубокий, а главное значимый для любого человека смысл. У каждого бывают взлеты и падения, успехи и неудачи. И именно черные полосы могут опустить нас на самое дно, но лишь один человечек способен удержать нас на настоящем уровне, или, возможно, даже подняться выше — духовно. Да-да, именно так, мама — это душа. Посмотрев на неё, мы можем понять каков человек внутри, за всеми теми масками, которые создаёт общество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.