Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Письмо матери» пример (Есенин С. А.)

Серебряный век русской литературы имел много направлений, среди которых выделяли имажинизм. Именно в этом направлении и писал Есенин, ведь творчество поэта довольно реалистично. Стихотворение «Письмо к матери» не исключение. Оно было написано в 1924 году, в последний период творчества автора. Для Сергея Александровича это время подведения итогов. В своём стихотворении он затронул несколько важных тем. Это не только проблема любви к Родине, безвозвратно ушедшего прошлого, но в первую очередь, звучание темы матери.

Мать для Есенина является образом всего ценного и дорогого, что есть у него в жизни.

Все стихотворение пронизано неизбывной нежностью и трогательной заботой о ней.

Произведение начинается с риторического вопроса: «ты жива ещё, моя старушка?». Лирический герой понимает, что виноват перед матерью, ведь он так долго не приезжал. Его восхищает бесконечное терпение и нежная любовь своей «старушки»:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,

Загрустила шибко обо мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном ветхом шушуне.

Герой осознаёт, что у его мамы есть основания беспокоиться о любимом сыне:

И тебе, в вечернем синем мраке

Часто видится одно и то ж:

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож.

Тоска и предчувствие плохого так велики, что старушка «часто ходит на дорогу».

Переживания и самого лирического героя подчёркивают эпитеты «синем мраке», «тоски мятежной», «тягостная бредь», а использование диалектизмов «шибко» и «саданул» свидетельствует о его отдалении от вечных ценностей.

Резко смысл изменяется с четвертой строфы. «Ничего, родная! Успокойся. » — данной фразой автор смягчает резкость просторечных выражений.

Лирический герой лишь пытается утешить мать. Он мечтает «воротиться в низенький дом» и обещает вернуться, «когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад».

Затем поэт использует различные средства выразительности, как инверсия «тоски мятежной» или анафоры «ты одна мне помощь. . . /ты одна мне несказанный свет».

Стихотворение имеет кольцевую композицию. «Письмо матери» начинается с послания поэта «пусть струится несказанный свет» и заканчивается «ты одна мне несказанный свет». И подобная композиция замечена ещё в самом образе матери. Она появляется в самом начале на дороге «в старомодном ветхом шушуне», а также этой фразой автор завершаете лирическое произведение.

Последние же строфы — предельный накал эмоций, осознание героем того, что многое «отмечалось», но «не сбылось».

Письмо завершается просьбой:

Так забудь же про свою тревогу,

Не грусти так шибко обо мне.

Не ходи так часто на дорогу

В старомодном ветром шушуне.

Поэт считает, что никакие друзья не способны заменить любовь родителей. Только семья может принять сына таким, каким он есть. Есенин кратко, всего в нескольких четверостишиях сумел передать чувство любви к матери и искреннем сожалении о своём долгом отсутствии.

Идея стихотворения заключается в том, чтобы несмотря ни на что, не забывать о матери, о своих близких и о своём родном доме. Ведь только там можно найти взаимопонимание и любовь, которые так необходимы каждому человеку.

Файл не выбран

Ещё

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.