По тексту Почуева «Однажды на уроке биологии...» (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть своя жизненная позиция, своё мнение и неповторимое отношение к чему-либо. Для одного правильно спать до обеда, второй же считает это неуместным, для него правильнее встать пораньше. Именно такие разногласия зарождают дискуссии в разговорах людей, ведь для каждого из собеседников существует своя правда, своя истина. Но всегда ли можно её достичь?

В своём тексте Почуев поднимает проблему поиска истины в споре. Автор наглядно показывает читателю, что правда не может зародиться там, где люди просто хотят одержать победу друг над другом. Истина не может существовать без веры в то, что ты прав.

Почуев приводит примеры, подтверждающие мысль о том, что без веры в споре не сможет зародиться истина. В его тексте читатель видит героя, Димку Демьяненко, который заявляет, что не стоило хранить элитное зерно во время войны, а надо было его раздавать людям.

При этом Почуев отмечает, что начал мальчик говорить "не без тайного желания покрасоваться". Это отмечает, что он не хотел донести свою истину до окружения, а собирался просто показать себя.

В диалог с ним вступает другой мальчик — Вовка Нестеров. Он начал высказывать свою точку зрения, которая противоречила словам Димки, а так же приводить наглядные примеры, чтобы его товарищ понял, что не прав. Но получается наоборот, и победное самодовольство Демьяненко "задело" Димкино "самолюбие".

Сравнивая данные примеры, читатель видит, что герои не пытались найти истину в своём споре, а хотели только одержать победу друг над другом и потешить своё самолюбие.

Почуев считает, что нет необходимости в дискуссиях, которые направлены на то, чтобы просто утереть кому-то из других людей нос.

Я согласна с мнение автора. Человек должен отстаивать лишь те взгляды и мысли, к которым у него лежит душа, которые он хочет познать. В любом другом случае споры являются бесполезными.

Истина никогда не зародится там, где её не пытаются найти. А люди, вступающие с человеком в дискуссию ради победы, никогда её не одержат, ведь главная награда в споре — познание истины.