|
Анализ рассказала «Штабс-капитан Рыбников» (Куприн А. И.)Рассказ "Штабс-капитан Рыбников" был написан Куприным в 1905 году. По легенде с прототипом своего героя писатель встретился в одном из трактиров Санкт-Петербурга. Армейский офицер, похожий на японца, который в одиночестве пил водку, тут же обратил на себя внимание Куприна.
Однако настоящий штабс-капитан Рыбников оказался вовсе не японцем, а бурятом. Писатель не стал разочаровываться и решил перенести богатство своего воображения на бумагу. Так он придумал японского шпиона, который затесался в ряды российской армии. Кстати, настоящему Рыбникову пришлось после публикации рассказывать, что он шпион.
Надо сказать, что Александр Иванович работал репортером в газете и не зря называл себя "репортером жизни". Своих героев он часто видел, как представителя другой культуры. Он активно противопоставлял себя своим героям. При этом психологизм — неизбежная черта практически любого его произведения.
Повествование рассказа "Штабс-капитан Рыбников" осложнено детективным началом. При этом есть элементы новеллы: напряженное повествование, драматизм, быстрый неожиданный финал.
Куприн показывает определенную среду: чиновники, репортеры, представители публичного дома. Для писателей-натуралистов, коим был и Куприн, свойственно описывать человеческие типы, не доводя их до изображения индивидуального.
Например, описание квартирной хозяйки главного героя: "Честная, толстая, сорокапятилетняя женщина, вдова консисторского чиновника".
Про главного героя: "...этот маленький, черномазый, хромой офицер, странно болтливый, растрепанный и не особенно трезвый, одетый в общеармейский мундир со сплошь красным воротником — настоящий тип госпитальной, военно-канцелярской или интендантской крысы".
Александр Иванович использует прием снятия маски с героя. И это происходит постепенно, а кульминации достигает, когда Рыбников попадает в публичный дом. Есть у главного героя и антогонист — фельетонист Щaвинcкий. Именно он пытается разгадать душу капитана, жизнь которого намерено окутывается тайной.
Но все маски Куприн срывает вместе с читателем, попутно раскрывая и внутренний мир героя. Последнюю фразу капитана Рыбникова: "Не давите меня, ...., — я сломал себе ногу" — можно расценивать, как его поражение. Обновлено: Опубликовал(а): AnnaBally Внимание! Спасибо за внимание.
|
|