Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ отрывка из повести «Олеся» (Куприн А. И.)

Отрывок из завершающей главы повести А. И. Куприна «Олеся» играет важную роль для раскрытия личности главного героя, а также является связующим эпизодом между предшествующим сюжетом и последующей кульминацией произведения.

Гостящий в деревне барин, Иван Тимофеевич, встречает Олесю, девушку, которая «воспитана» природой и которая обладает душевными качествами, которые отличают ее от общества. Герои влюбляются, несмотря на различие мировоззрений и сословий. Благодаря этой любви, оба они меняются. Это отражено в эпизоде. Раньше, как герой подчеркивает, в неспокойную погоду по ночам он не мог спать и единственное решение было в том, чтобы утомить себя бессмысленным блужданием по комнате: из-за этого он решает «лучше не снимать платья».

Однако именно в эту ночь, во время предсказанной Мануйлихой грозы с градом, Иван Тимофеевич крепко спит. Этот факт позволяет предположить, что, благодаря изменениям в жизни, то есть обретя любимого человека, герой ощущает внутреннее спокойствие, которое позволяет быть уверенным в завтрашнем дне и спокойно спать во время страшной непогоды.

В повести «Олеся» герои часто упоминают важность судьбы в жизни человека. Например, в первой главе Иван Тимофеевич упоминает, что его «в глухую деревушку» забросила судьба, а затем Олеся подчёркивает, что судьба имеет власть над всеми людьми: «Что у судьбы положено, разве от этого убежишь?». В тринадцатой главе Мануйлиха предсказывает грозу, а задолго до этого Олеся нагадала Ивану Тимофеевичу большую любовь. Перемена Ивана Тимофеевича, отсутствие его бессонницы в грозу связано с исполнением того, что предначертано судьбой. Изменяется его взгляд на мир: до отрывка град попадает в окно, «и осколки его со звоном разлетелись по полу комнаты». После пробуждения Иван Тимофеевич не придается воспоминаниям о ночной непогоде, а замечает яркость солнечных лучей и золотые пылинки, что говорит о спокойствии и внимательности героя в этот момент.

Можно предположить, что с помощью этого эпизода Куприн передаёт внутреннее состояние героя через внешнюю среду, явление природы. Такое явление называется психологическим параллелизмом. Привычная бессонница и ночная тоска, вызванные непогодой, отступают перед любовью к Олесе. Гроза также заканчивается, уступая место ярким лучам солнца и спокойному движению пылинок, которые человек, не умеющий видеть прекрасное, даже не заметит.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.