Потерять надежду – значит сдаться? «На дне», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек приобретает надежды и теряет их. Кто-то считает этот процесс обычным. А некоторые считают, что потерять надежду — значит сдаться. Данный вопрос является достаточно сложным. Поэтому его нужно разбирать постепенно.

Со одной стороны, это утверждение является верным. Поскольку потеря надежды говорит о внутренней слабости человека, о его не целеустремлённости. Это позволяет нам сказать, что человек сдался. Так в пьесе Максима Горького «На дне» раскрывается личность героя не способного противостоять трудностям. Как и все постояльцы ночлежки, Актёр опустился на дно жизни. В прошлом он играл на сцене, а сейчас только и делает что пьёт. Он не имеет ни мечты, ни цели, ни надежды.

Но появившийся в ночлежке Лука смог вселить в Актёра надежду, что есть такие лечебницы, где исцеляют от алкогольной зависимости. Герой поверил в то, что сможет вылечиться. Но после исчезновения луки, пропала и эмоциональная подпитка надежды, следовательно, надежда начала иссякать. Потеряв веру герой сдался: он опустил руки, перестал верить в себя и совершил самоубийство. В данном фрагменте мы видим, что потеря надежды повлекла за собой отступление героя от цели и его смерть.

С другой стороны, данное утверждение является неверным. Так, как потеря надежды может говорить о том, что человек осознал невыполнимость своих надежд, понял, что они являются пустыми. Ярким примером, подтверждающим мою мысль, является роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Автор акцентирует внимание читателей на взаимоотношениях Обломова и его возлюбленной Ольги Ильинской. Полюбив главного героя, Ольга пыталась изменить этого мягкого и ленивого по своей природе человека: различными способами и уловками старалась вывести его из состояния безделья, заставала читать книги и ездить в гости. Ильинская, искренне надеялась, что Обломов станет таким же активным как она и Штольц. В попытках изменить героя, Ольга осознала, что её надежда является пустой. Тем самым героиня отступила от своей цели. Анализируя данный фрагмент можно сказать, что потеря надежды не значит то, что человек сдался.

И всё- таки, может ли потеря надежды означать то, что человек сдался? Я считаю, что может. Ведь теряя надежду, человек опускает руки, перестает действовать и двигаться вперёд. Всё это говорит о том, что человек проявил свою слабость, а значит сдался.