Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Исторические персонажи в творчестве Рылеева. Поэма «Войнаровский». Песни в соавторстве с А. Бестужевым «Царь наш — немец русский», «Ты скажи, говори», «Ах, где те острова» (Рылеева Г. В.)

Герой Рылеева — отстаивающий гражданин. Исторические образы Войнаровского и Мазепы не соответствуют художественным образам, созданным Рылеевым. Вероятно поэтому, ещё при Рылееве, поэма издавалась с двумя предисловиями Бестужева и Корниловича. Они и указывали, что герои поэмы другие — не такие, как исторические лица, но благодаря содержанию поэмы была ясна пропагандистская цель Рылеева.

Историческое лицо — Войнаровский — авантюрист, бежавший на Запад.

Пётр I и его дипломаты потратили немало усилий и добились того, что Войнаровский был найден и выслан в Россию, Петр I ссылает его в Сибирь. Рылеев этот исторический факт передаёт по-своему. У Рылеева Войнаровский - это политический деятель, впервые сосланный в Сибирь, это предшественник его друзей, декабристов; поэма представляет собой монолог Войнаровского о своей судьбе. Это сильный человек, которого не сломили лишения сибирской ссылки, повороты жизни/судьбы; он соединяет в себе честность, благородство, готовность отдать жизнь за правое дело, это типично романтический герой.

Впервые в поэме Рылеева появляется образ женщины, жены, которая вслед за Войнаровским приезжает в Сибирь и умирает там.

Законы романтизма требовали от автора описания местного быта, обычаев, национального колорита, Рылеев в этом плане очень интересен. По сути поэма Войнаровский это первая попытка дать описание места и нравов того страшного края, который был невольным местом жительства многих поколений русских вольнодумцев, края, где рушились надежды, терялась вера в себя, в людей, где ломались даже очень крепкие характеры.

Рылеев нарушает историческую правду, он подтягивает историю к современности, он обращается к теме освободительной борьбы украинского народа против польского владычества и сопрягает эти события с темой борьбы своих соратников декабристов против царизма.

Еще одна часть творческого наследия Рылеева- это агитационные сатирические песни, созданные в соавторстве с Александром Бестужевым. В песне "Царь наш - немец русский" Рылеев использует всем известный факт о том, что русские цари, начиная с Петра I, были немецкого происхождения. Александр I, против которого была направлена песня, увлекался прусской системой военного обучения: это были изнурительные плац-парадные ученья и палочная муштра. Упоминает Рылеев в песне и князя Волконского - безвольного, подчиняющегося во всем императору - он был начальником главного штаба с 1810 по 1823 гг. Высмеивает Рылеев и ставленника Волконского - Закрепского, назначенного губернатором в Финляндию.

В песне "Ты скажи, говори" речь идёт о дворцовых переворотах. Строчка "как в России царей давят" обращает читателей к убийствам Петра III и Павла I. Оба царя были задушены. Рылеев упоминает Екатерину II, которая обратилась к петербургской гвардии с просьбой помочь ей вступить на престол, она сама во главе гвардейцев выступила против Петра III. "Курносым злодеем" в песне величается Павел I, который царствовал 5 лет и был низвергнут в 1801 г. в результате дворцового переворота.

"Ах, где те острова...". В этой песне упоминаются , во-первых, поэма Вольтера "Орлеанская девственница", которая была запрещена в России, поэтому читалась тайком. Упоминается в песне и Бестужев-Марлинский, служивший в лейб-гвардии в драгунском полку. "Князем - чудодеем" величается цесаревич Константин, который был наместником царства польского, отличался деспотизмом, неуравновешенностью нрава. "Где наш князь — чудодей не бросает людей в Вислу". Упоминается в песне и сварливая, с тяжёлым характером тётка журналиста Фадея Булгарина, её прозвище — "Танта". Николай Николаевич Греч, упоминаемый в песне, журналист, педагог, которого заподозрили в составлении прокламации, адресованной солдатам гвардейских полков, он был арестован тайной полицией, и ходили слухи, что они его высекли. После поражения декабристов Греч перешёл в лагерь правительственной реакции. Упоминает Рылеев и Сперанского, который занимался составлением законов, но деятельность его была прекращена по приказу императору.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском