«Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти» Адам Смит (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием известного экономиста А. Смита, в котором он, на мой взгляд, говорит о том, что урон развитым странам наносят не частные лица(субъект гражданского права), а государственная власть (способность одного человека или группы лиц контролировать поведение и действия граждан и общества, исходя из общенациональных или общегосударственных задач).

Другими словами частные лица, стараясь увеличить свой доход, улучшают экономическое положение страны, если же их предприятие разоряется, то экономика государства (все виды экономических ресурсов, факторов производства, денежных средств, находящиеся в государственной собственности, в распоряжении и ведении государственных органов власти) не страдает. Поэтому если кто и может нанести урон, то это само государство.

В подтверждение указанного высказывания позволю себе привести ряд аргументов.

Во-первых экономика государства может понести серьёзный урон из-за безответственности правительства.

Так например, в период правления Петра II государство понесло тяжелый урон в плане экономики.

Пётр Алексеевич занял престол слишком молодым, его никак не интересовала жизнь и процветание его государства. Деньги из казны уходили на развлечения юного монарха. Именно из-за его безответственности Российская империя была вынуждена терпеть ухудшения в экономике.

Во-вторых вредит экономике нерациональная трата бюджета.

Из телевещаний СМИ я узнала о том, что Российская Федерация, экономика которой итак недостаточна развита прощает долги другим странам. Например, Африке в 2019 году было прощено 20 миллиардов долларов.

Данные аргументы и примеры ещё раз подтверждают правоту точки зрения Адама Смита, в том плане, что экономике страны может навредить не физическое лицо, а само государство.