|
В каких произведениях русской лирики есть тема творчества и как эти произведения соотносятся со стихотворением Лермонтова «Как Рафаэль вдохновенный...»? (ЕГЭ по литературе)Тема творчества встречается у многих русских поэтов.
Например, в произведении Бориса Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать...» лирический герой является поэтом, для которого творчество — это тяжёлый труд. Чтобы написать стихотворение про февраль, лирическому субъекту приходится мысленно перенестись в то место и время, о котором он пишет: Где, как обугленные груши, С деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей. Как и герой произведения Пастеранка, лирический субъект Лермонтова «Когда Рафаэль вдохновенный...», описывает нелегкий процесс творчества и то, как поэт вкладывает всю свою душу в поэзию: «Как он пером своим прольет / Всю душу…». Однако, для героя Лермонтова творчество — это трудоемкий процесс, приносящий грусть, а лирический субъект Пастернака, творя, радуется и «Поёт, забывшись в райском сне».
В произведении Александра Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» также раскрывается тема творчества. В этом стихотворении лирический герой размышляет на тему предназначения поэта. Он утверждает высокое гуманистическое назначение своего творчества: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. В этом произведении, как и в стихотворении Лермонтова, лирический герой «...звуком громкой лиры / Чарует свет”. Но в стихотворении Пушкина нет описания души поэта или процесса творчества, как у Лермонтова.
Таким образом, все три стихотворения связаны темой творчества, но каждый автор раскрывает её по-разному. Обновлено: Опубликовал(а): ксения111 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|