Почему человечество всё ещё не может отказаться от зла и жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если спросить любого человека, что он предпочтет: доброту и милосердие или зло и жестокость, — тот ответит: «Конечно, доброту и милосердие». Но если все люди так любят добро, то почему же в мире всё еще существует зло?

Да потому, что человечество не может отказаться от зла и жестокости: без них невозможно управлять людьми. Люди, увы, воспринимают доброту как слабость.

Такой пример жестокости ради подчинения себе людей можно найти в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из его героев, Пугачёв, простой казак, выдающий себя за императора Петра III, после взятия Белогорской крепости устраивает показательную казнь непокорных: он предлагает присягнуть ему на верность коменданту крепости Ивану Кузмичу и старому поручику Ивану Игнатьичу, а когда те гордо отказываются, приказывает их повесить.

Это жестоко. Но только так и может поступить в этой ситуации Пугачев, потому что ему нужно удержать власть над толпой, которая каждую минуту может усомниться в его царском происхождении. Еще один пример бессмысленной, казалось бы, жестокости — убийство жены коменданта Василисы Егоровны. Бедная женщина, увидев своего мужа на виселице, закричала: «Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!». На что Пугачёв немедленно отреагировал: «Унять старую ведьму!» Мог ли он поступить иначе и не обратить внимания на крики обезумевшей от горя женщины? Нет, не мог. Оскорбление его «величества» словами «беглый каторжник» требовали немедленной и жесткой реакции. Вот так человек, добивающийся власти, вынужден проявлять жестокость, даже если сам по себе он злым не является.

Тот, кто хочет захватить или удержать власть, не может позволить себе роскошь быть добрым. Поэт Максимилиан Волошин в стихотворении «Россия» весьма проницательно заметил: «Закон самодержавия таков: чем царь добрей, тем больше льется крови. А всех добрей был Николай Второй…». История показала, что поэт был, увы, прав: в конце XIX – начале XX века в России сложилась такая революционная ситуация, которая требовала от правителя твердости в принятии непопулярных решений. В философии даже существует понятие «необходимое зло». Что оно означает?

А правивший в то время Россией Николай Второй тираном не был, он был очень добрым и мягким по характеру. И всем известно, чем закончилось его правление: кровавой кашей революции. Потому что император-тряпка не смог удержать власть. А большевики пришли и установили красный террор (их слова). Поэтому после окончательной победы большевиков в Гражданской войне в СССР установились мир и спокойствие. Под чутким руководством тирана Сталина.

Как видим, зло и жестокость людям необходимы, потому что они обеспечивают порядок.