О предательстве по тексту Г. Я. Баланов (ЕГЭ по русскому)

Во все времена людям любых возрастов и национальностей приходилось сталкиваться с предательством со стороны знакомых, а порой даже самых родных и близких членов семьи и друзей. Какой же человек способен преступить нравственный закон? В представленном тексте известный русский и советский писатель Григорий Яковлевич Бакланов поднимает проблему подлости и предательства.

Рассуждая над данной проблемой, автор противопоставляет образы главных персонажей Федоровский, человек, занимающий высокую должность и, соответственно, владеющий информацией, недоступной большей части населения, дает Николаю Ивановичу обещание предупредить его жену и детей в случае необходимости эвакуации.

Писатель неслучайно акцентирует внимание читателей на том, что "большой начальник" добился успеха отнюдь не собственными силами, значительную помощь выходцу из бедной семьи оказал отец главного героя. Обратим внимание и на то, что лексика, используемая автором для описания Федоровского, имеет преимущественно негативную окраску "непреклонный султан", не помнящий ни отца, ни мать, "ревнитель порядка", он говорит, с долей официального недовольства в голосе и с превосходством человека, обращенного себя в жертву долга. Однако ключевое слово в его характеристике - "подлец". Писатель подчеркивает, что Федоровский с самого начала не собирался помогать старому знакомому, все его сердечные обещания ("Вот тебе мое слово и вот тебе моя рука") были лживы. Автор демонстрирует, что подобные люди способны предать ближнего, не испытывая угрызения совести, прикрываясь мнимым чувством долга.

Образ предателя контрастирует с образом Николая Ивановича и его отца. Удивительно точно сущность главного героя передано в фразе "ничего с ним не сделал, проклятое это интеллигентское, с детства въевшаяся кровь, не дало переступить". Унаследовав от отца, человека старых понятий", чёткое предоставление о благодарности и долге, Николай Иванович Федоровскому и жестко обманывается, однако, даже потеряв самое дорогое в жизни, не способен ответить злом на зло и отомстить предателю.