По тексту В. В. Корчагина о предательстве (ЕГЭ по русскому)

В какой момент даже самый достойный человек проявляет малодушие и опускается до предательства ближнего? Ломают ли трудности человека или лишь раскрывают его истинный характер? Эти вопросы ставит автор во главу угла в тексте, предложенном для анализа.

Проблема трудностей и предательства раскрывается в тексте через персонажа Валерия на фоне довольно суровых декораций. Трое людей находятся в затяжном походе на исходе сил и запасов еды. Единственное, что им остаётся — держаться друг за друга. Тем не менее, Валерий, кому были доверены неприкосновенные запасы шоколада, поступил совершено эгоистично, низко и подло по отношению к своим товарищам.

Даже столкнувшись с отвратительной сущностью Валерия, они не оставили его, не возненавидели, а лишь проявили великодушие и разделили с ним последние крохи пропитания.

Андрей Иванович не стал даже комментировать оскорбительные заявления Валерия (‘Я имею больше прав на жизнь!’). Он лишь продолжил заботится об их дальнейшем выживании. Наташа же, несмотря на свою болезненную слабость и невозможность даже вымолвить слово, ошеломленная тем, кто предстает перед ней, не узнавая в этом сгустке аморальности и трусости того, кто "так много и с таким чувством говорил о любви, о красоте, о дружбе, который так любил музыку, который писал стихи", безропотно делится с ним провизией.

Эти два диаметрально противоположных примера показывают, что трудности отнюдь не ломают людей, а лишь раскрывают их истинные лица. Так, Валерий всегда был тем, кто он есть — эгоистом, трусом и жалким предателем, успешно прячущимся под маской человека. Вот только Наташа с Андреем Ивановичем заметили это слишком поздно: "словно впервые увидел его красивое надменное лицо, прищуренные веки и наглый бегающий взгляд". Напротив, хрупкая девушка и пожилой геолог, в условиях, требующих максимальной крепости духа, показывают стальной характер и недюжинную выдержку, а также безмерное великодушие.

Авторская позиция четко отражается в последнем абзаце текста. Озвучивая мысли Наташи, автор называет Валерия "жалким существом, которое стыдно было даже сравнивать с человеком". Его поступок, его утрата морально-ценностных ориентиров лишают его признаков человека и оставляют лишь существо, подобное "побитой собаке".

Я в больше степени согласна с автором. Мы никогда не знаем, как именно поведём себя в критической ситуации, но это однозначно будут поступки нашего истинного "я". И это "я" может оказаться большим сюрпризом даже для нас самих.

Подводя итог, скажу, что рано или поздно мы все окажемся в условиях, которые проверят нас на прочность. И всё, что мы можем, — закалять свой характер и воспитывать в себя самое лучшее.