Уязвимость детской души (ЕГЭ по русскому)

О детях часто говорят: “люди в нежном возрасте”. И правда, ведь любое воздействие на неокрепшую ещё психику может стать основой формирования искажённых представлений об окружающем мире, комплексов и неоправданных взглядов. Так, в данном тексте автор поднимает проблему крайней уязвимости детской души по отношению к реалиям “взрослого” мира.

Конечно, в контексте разговора о данной проблеме Андре Моруа говорит и о родительской ответственности, отмечая, однако, что “…и самые чуткие родители не в силах помешать зарождению сверхъестественных представлений и догадок в головах их детей”. Любая, воспринимаемая ребёнком информация, обязательно становится почвой для дальнейших размышлений, в которых, за неимением жизненного опыта, большинство суждений формируется именно из воображения.

Прежде всего автор приводит в пример явление, когда люди, чьё детство было наполнено приятными эмоциями переносят жизненные невзгоды лучше, чем те, которые ещё в юности обрели пессимистическое представление о мире.

Данный пример, как нельзя лучше, иллюстрирует огромное влияние детских впечатлений и воспоминаний на всю дальнейшую жизнь.

Андре Моруа также подчёркивает данную мысль собственными воспоминаниями из детства. Когда он, будучи ещё совсем маленьким мальчиком, испытал серьёзные переживания, неправильно истолковав в своей голове подсознательно неприятное детскому уху слово “развод”. Этот пример особенно позволяет оценить воздействие “таинственной неизвестности” на детское воображение, которое, с учётом многих сопутствующих факторов, формирует уникальное для каждого человека мировосприятие.

Итак, по моему мнению, авторская позиция по данной проблеме заключается в том, что каждый ребенок индивидуален, как и его жизненные взгляды, но их формирование нельзя назвать полностью “автономным” процессом, поэтому родителям крайне важно позаботиться о том, чтобы детство малыша было по-настоящему приятным и безмятежным.

Я всецело разделяю позицию автора, и в подтверждение своих слов могу привести классическую комедию Дениса Ивановича Фонвизина “Недоросль”. Главный герой этого произведения - Митрофанушка, находясь под огромным тлетворным влиянием своей матери и её взглядов, так и не смог сформировать своё собственное “я”. Так никогда и не повзрослев, он навсегда остался невежей преимущественно из-за того, что его представления о мире, формировавшиеся в губительных для человеческой души условиях, оказались сильно искажены.