Социология, социальная психология: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у неё преобладают» (Я. Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что каждая личность самостоятельно выбирает свои интересы и потребности, это характеризует её социальный статус.

Обратимся к теории. Потребность - это нужда в чем либо, удовлетворение которой приведёт к улучшению физического или духовного состояния. Потребности бывают мнимые и подлинные. А. Маслоу создал пирамиду потребностей, разделив их на первичные (физиологические и экзистенциональные) и вторичные (престижные, социальные и духовные).

Как раз вторые и характеризуют человека как личность, определяя его социальный статус - место, занимаемое индивидом в иерархии общества, определяющее социальную роль. А социальная роль - это определённые действия, которые должен совершать индивид в соответствии с тем или иным социальным статусом.

В произведении Гончарова "Обломов" главный герой имеет только первичные потребности. Ему достаточно быть сытым и защищённым, а каких-либо духовных целях он даже не думает. Он становится ленивым, скучным, не обладает социально-значимыми качествами и чертами, остаётся однообразным и ненужным. Таким образом, человек, который нуждается только исключительно в первичных потребностях, ничем не отличим от животного, теряет свою значимость как личность.

Из журнала "Интересные люди" можно узнать о таком человеке как Третьяков. Это личность, которая оказала немалое влияние на отечественное искусство и музеи. Он обладал потребностями в образовании, стремился к прекрасному. Третьяков - основатель Третьяковской галереи и коллекционер. Таким образом, благодаря наличию духовных потребностей, которые он успешно удовлетворил, появилась одна из главных достопримечательностей столицы, которая теперь оказывает влияние на духовное развитие людей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что личность во многом определяется потребностями, какие она имеет.