29. C9.3 Социология, социальная психология: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают» (Я.Л. Коломинский) (ЕГЭ обществознание)

Коломинский говорил: «Общественная ценность личности во многом определяется тем, какие потребности у нее преобладают». Но кто же такая эта личность? Это человек, обладающий социально-значимыми качествами и использующий их. Хорошо, но, чтобы до конца понять это высказывание, нужно разобраться в понятии «потребность». А это нужда, необходимость в чем-либо человека, без которой невозможно дальнейшее развитие личности и поддержание организма.

Итак, теперь точно сформирована собственное понимание данного утверждения: социальная значимость личности определяется теми потребностями, которые у нее возникают. Попробуем это доказать.

Для начала обратимся к закону Энгельса: если в семье повышаются доходы, то на питание уходит меньше денег, чем на удовлетворение культурных потребностей. Этот закон подтверждает нам то, что социальная значимость человека тогда выше, когда у него возникают потребности нематериального характера. Другими словами, человек становится значимым в обществе тогда, когда ему надо духовно обогатиться.

Теперь обратимся к моему личному опыту: однажды моя подруга Анна заработала деньги на поход в кино с подругами, а не на то, чтобы купить мармелад, который она съест в полном одиночестве. На этом примере явно видно повышение социальной значимости человека с появлением у него новой потребности – сходить в кино, чтобы потом можно было его обсуждать с друзьями и родственниками.

Таким образом, социальная значимость зависит от тех потребностей, которые возникают у личности.