«Наши потребности далеко превосходят средства их удовлетворения» М. И. Туган-Барановский (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. И. Туган-Барановский говорит о законе постоянно растущих потребностей и ограниченности ресурсов. Проблема заключается в том, что некоторые жизненно необходимые ресурсы не возобновляемы, а потребности в любом случае непрерывно требуют удовлетворения.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое потребность. Потребность –

переживаемая и осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания его организма и развития личности. По основной классификации выделяют такие виды потребностей, как духовные (поиск смысла жизни, стремление к идеалам, познание мира и себя), социальные (самореализация, налаживание общественных связей) и биологические (необходимость в пищи, воде, сне, движении и отдыхе и т.

д.). Для удовлетворения последних необходимо использовать материальные экономические ресурсы – совокупность ресурсов, которые могут быть использованы в процессе производства товаров и услуг с целью

удовлетворения потребностей общества. Но иногда эти потребности имеют мнимый характер, и их удовлетворение приводит к деградации и вреду общества. От таких потребностей стоит отказываться, чтобы сохранять ресурсы и правильные ориентиры. Соответственно, подлинные потребности нуждаются в неотложном удовлетворении, так как непосредственно оказывают влияние на качество жизни людей. Но для этого используется колоссальный объем резервов и запасов, и некоторые из них не возобновляемы и быстро исчерпаемы. Поэтому чтобы решить эту проблему без вреда себе же, люди прибегают к помощи экономики как науки и как хозяйства, так как она помогает наиболее разумно использовать эти ресурсы.

Таким образом, ресурсы играют ведущую роль в жизни человека, становится главным средством удовлетворения потребностей. Более того, рациональное их использование благоприятно скажется не только на нашей жизни, но и будущих поколений.

С высказываем М. И. Туган-Барановского трудно не согласиться. Обратимся к истории Японии, о которой я прочитала в журнале «Мир вокруг нас». Япония обладает многочисленным населением на небольшой территории, что вызывает потребность в новых землях. Чтобы решить эту проблему, японцы нашли способ эффективного использования отходов. Из мусора, спрессованного в брикеты, они создают искусственные острова. Важно отметить, что при обработке мусорные массы теряют токсичность и становятся безопасны для океанских вод. Это яркий пример тому, как правильный подход к удовлетворению потребностей граждан может задействовать минимум ограниченных ресурсов, и не нанося ущерб окружающей среде.

Другим примером служит прогноз истощения полезных ископаемых, о котором нам рассказывали в школьном курсе «География». Потребности людей в минеральном сырье быстро растут, так как в эпоху Древней Греции человек использовал 19 химических элементов, а сейчас уже более 100 элементов и их многочисленных сочетаний. Ежегодно из недр Земли извлекается более 100 миллиардов различного минерального сырья и топлива. Если вовремя не ограничить потребности и не начать разумнее использовать ресурсы, то к концу 2100 года запасы минерального сырья на Земле начнут заканчиваться, а нефти и газа вообще не останется. Данный пример иллюстрирует, к каким последствиям может привести неконтролируемое использование ресурсов. И поэтому сейчас повсеместно активно развиваются экономика и другие науки, которые способны искать решение этой проблемы.

Таким образом, человеку необходимо намного больше, чем ему может дать земля, что и подтверждает высказывание М. И. Туган-Барановского.