Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Способно ли зло помочь человеку лучше понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, вне зависимости от возраста, однажды сталкивается с проблемой поиска себя, своего истинного предназначения. И в поисках этих он прибегает к различным методам. Кто-то испытывает свою волю, обрекая себя на тяжелые испытания. Другие ищут смысл в книгах, вместе с героями произведений задаваясь вопросами о смысле бытия. Познать себя может помочь добро, ведь, совершая добрые поступки, люди, безусловно, открывают в себе что-то новое, находят в сердце силы и волю к прекрасному, возвышенному. Но способно ли зло, эта прямая противоположность всего хорошего, помочь человеку понять себя?

«Тварь я дрожащая или право имею?», - такую дилемму силился разрешить герой романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского, Родион Раскольников. Мужчина потерян, обижен несправедливостью бытия, он мечется в поисках смысла жизни, не в силах решить внутренний конфликт.

В мучительных попытках понять самого себя он даже прибегает к убийству старухи-процентщицы, которую считает вредным обществу, «мелким» человеком. Однако совершенное злодеяние ничуть не приблизило Родиона к желаемому, напротив, лишь сильнее усугубило ситуацию. Вскоре о содеянном становится известно, и героя отправляют отбывать наказание на каторгу. В конечном итоге, мы понимаем, что зло, совершенное Раскольниковым, не привело ник чему хорошему, лишь запутало героя, помешав найти себя. И лишь чтение священного писания и те долгие раздумья, которым мужчина предавался, находясь в заключении, помогли ему воскреснуть душой и попытаться найти себя в новой, наполненной добром, жизни.

Не помогло зло понять себя и Григорию Печорину, герою произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Мужчина умен, пользуется успехом в высшем обществе, но оно глубоко наскучило ему своей искусственностью, отсутствием желания и возможности судить о людях исходя не только из их социального статуса. Элита не ценит в человеке человека, поэтому Григорий решает спрятать свои истинные чувства, стать таким же холодным и бесчувственным, как окружающие. Печорин приносит много несчастий другим людям, герой понимает это, порой даже сожалеет, а иногда переживания других людей приносят ему удовольствие. Но злодеем его назвать сложно. Ведь причиняя боль и страдания кому-то, он сам не становится счастливее. Напротив, его часто гложет чувство вины. Решением отыскать себя в зле, скрыв свои истинные чувства от окружающих, Григорий навсегда теряет Веру - единственного человека, которого он по-настоящему любил.

Понять себя при помощи зла и вредоносных для общества поступков- самый простой путь, которым может пойти человек. Но он витиеват, ненадежен, полон разочарований и боли. Лучше испытывать себя добрыми деяниями, ведь только они способны по-настоящему помочь в поиске себя, раскрыть в людях все самое светлое и возвышенное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.