Способно ли зло помочь человеку лучше понять себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, вне зависимости от возраста, однажды сталкивается с проблемой поиска себя, своего истинного предназначения. И в поисках этих он прибегает к различным методам. Кто-то испытывает свою волю, обрекая себя на тяжелые испытания. Другие ищут смысл в книгах, вместе с героями произведений задаваясь вопросами о смысле бытия. Познать себя может помочь добро, ведь, совершая добрые поступки, люди, безусловно, открывают в себе что-то новое, находят в сердце силы и волю к прекрасному, возвышенному. Но способно ли зло, эта прямая противоположность всего хорошего, помочь человеку понять себя?

«Тварь я дрожащая или право имею?», - такую дилемму силился разрешить герой романа «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского, Родион Раскольников. Мужчина потерян, обижен несправедливостью бытия, он мечется в поисках смысла жизни, не в силах решить внутренний конфликт.

В мучительных попытках понять самого себя он даже прибегает к убийству старухи-процентщицы, которую считает вредным обществу, «мелким» человеком. Однако совершенное злодеяние ничуть не приблизило Родиона к желаемому, напротив, лишь сильнее усугубило ситуацию. Вскоре о содеянном становится известно, и героя отправляют отбывать наказание на каторгу. В конечном итоге, мы понимаем, что зло, совершенное Раскольниковым, не привело ник чему хорошему, лишь запутало героя, помешав найти себя. И лишь чтение священного писания и те долгие раздумья, которым мужчина предавался, находясь в заключении, помогли ему воскреснуть душой и попытаться найти себя в новой, наполненной добром, жизни.

Не помогло зло понять себя и Григорию Печорину, герою произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Мужчина умен, пользуется успехом в высшем обществе, но оно глубоко наскучило ему своей искусственностью, отсутствием желания и возможности судить о людях исходя не только из их социального статуса. Элита не ценит в человеке человека, поэтому Григорий решает спрятать свои истинные чувства, стать таким же холодным и бесчувственным, как окружающие. Печорин приносит много несчастий другим людям, герой понимает это, порой даже сожалеет, а иногда переживания других людей приносят ему удовольствие. Но злодеем его назвать сложно. Ведь причиняя боль и страдания кому-то, он сам не становится счастливее. Напротив, его часто гложет чувство вины. Решением отыскать себя в зле, скрыв свои истинные чувства от окружающих, Григорий навсегда теряет Веру - единственного человека, которого он по-настоящему любил.

Понять себя при помощи зла и вредоносных для общества поступков- самый простой путь, которым может пойти человек. Но он витиеват, ненадежен, полон разочарований и боли. Лучше испытывать себя добрыми деяниями, ведь только они способны по-настоящему помочь в поиске себя, раскрыть в людях все самое светлое и возвышенное.