Может ли зло помочь человеку понять себя? «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может почувствовать человек, совершивший зло? Это может быть страх перед разоблачением, остракизмом, наказанием. Для бессовестного, но трусливого человека порой достаточным наказанием за его злодеяние будет испытанный страх. Но для порядочного человека вся жизнь может обернуться в страдание из-за угрызений совести от совершенного зла. Эти переживания порой помогают человеку понять самого себя и встать на путь исправления. Правильность своей точки зрения могу подтвердить примерами из русской классической литературы.

В жизни и литературе мы можем видеть множество примеров того, как злодейство помогает человеку узнать себя с худшей стороны и сделать шаги к исправлению. Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Родиону Раскольникову помогло себя понять совершенное им зло.

После преступления его состояние совершенно угнетено как морально, так и физически. Он погружается в самокопание с головой, его терзает чувство вины. Особенно тяжелым испытанием для него становится увиденное признание, невиновного в убийстве Алены Ивановны, маляра. Постепенно ему становится всё тяжелее бороться с муками совести, и он, по наставлению Сони, решается признаться в содеянном, чтобы облегчить свои страдания. Возможно, если бы Родион не решился на этот поступок, он до конца своей жизни был уверен в том, что человек, одарённый свыше, может совершить злой поступок, и не будет осужден обществом. Зло помогло осознать Раскольникову свою неправоту, понять то, что нет людей, которые имеют право распоряжаться жизнью другого человека, и то, что нельзя собственное счастье и благополучие построить на гибели другого.

Так, мы можем увидеть, что зло может помочь человеку понять себя. Однако стоит ли совершать злые поступки ради этого? Ведь есть множество других способов узнать себя, не причиняя вреда ни окружающим, ни самому себе.