Что такое добро? «Капитанская дочка», «Уроки французскгого» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разумеется, каждый по-своему ответит на этот поставленный вопрос. На мой взгляд, добро - это некое желание помочь кому-то, исходя из чистого сердца, во имя чего-то более светлого и духовного.

Тема добра затрагивается в произведении великого русского классика Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Данное произведение рассказывает нам о Пугачевщины. Главный герой романа, Петруша Гринёв, попадает в суровую степную метель. Выбирается из губительной пурги он благодаря одному незнакомцу, который выглядел следующим образом: "...Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское.

Волоса были обстрижены в кружок; на нем был оборванный армяк и татарские шаровары...".

За спасение из грозной метели Гринев пожертвовал незнакомцу свой заячий тулупчик. В дальнейшем, когда войска Пугачева взяли Белогорскою крепость ,в которой служил главный герой, он не казнил его за то, что отказался ему присягать. "Я помиловал тебя за твою добродетель...".

Здесь мы можем видеть, как добро, которое исходит от чистого сердца, может спасти нам жизнь.

Ответ на данный вопрос мы можем получить при прочтении произведения В. Распутина "Уроки французского". В нём преподаватель Лидия Михайловна принимает решение помочь своему ученику , видя, как тяжело ему приходится в жизни. Она решает помогать ему с едой, но главный герой отказывает ей, и тогда она решает пойти на поступок, за который ее впоследствии уволили с работы, она играет с ним на деньги. Об игре на деньги, она говорит:" ...Игру на деньги ничем другим подменить нельзя. Этим она хороша и плоха одновременно. Мы можем договориться о совсем маленькой ставке, а все равно появится интерес..." Таким способом она спасает героя от голода, и от скользкой тропы этого жесткого мира. Параллельно она помогает ему с французским, а так же дает важные жизненные советы: "...Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестаёт быть ребёнком...".

Данный же пример показывает нам, что учитель проявив свою доброту помог главному герою разобраться в себе, и дала определенный нравственный путеводитель в жизни.

В заключение хочется сказать, что добро - это то, что помогает нам выбраться из сложной ситуации. Добро исходит от чистого сердца, и способно дать некий свет, который нам осветит темную дорогу жизни.