«Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека» с аргументами из «Юшки», «Горя от ума» и из истории науки (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: «Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека». Я абсолютно согласен с этим высказыванием. Действительно, если мы далеки от взглядов, убеждений, привычек, мировоззрения, ценностей других людей, то это может порождать вражду и ненависть.

Непонимание часто приводит к конфликтам, издевательствам и травле. Это мы можем заметить в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Чацкий отличался от фамусовского общества мировоззрением, уровнем образованности, широтой кругозора. Он был более умен, чем остальные. Главный герой комедии имел совершенно другие взгляды и ценности, и именно поэтому стал объектом насмешек и сплетен со стороны фамусовского общества. Непонимание другого человека привело к конфликту.

Люди недолюбливали Александра Чацкого, потому что он отличался от них.

Также непонимание отличных от нас людей может привести не только к конфликту, но и к убийству. Например, Джордано Бруно сожгли за то, что он проповедовал гелиоцентрическую теорию. Ученый верил, что Солнце является центром планетарной системы, но церковь обвинила его в ереси. Непонимание взглядов одного человека привело к трагедии. Люди должны быть толерантными по отношению к другим, иначе зло захватит планету. Ненависть – страшная сила, способная на разрушение целого мира. Только терпимость и добро спасут мир.

Также примером издевательств над человеком из-за непонимания может служить рассказ Андрея Платонова «Юшка». Эта история о сорокалетнем мужчине, чье сердце было наполнено любовью ко всему живому. Он отличался от людей, был добрым и щедрым, а все деньги тратил на содержание сироты. Горожане не понимали его образ жизни, дети кидались в него камнями и песком. Но Юшка не злился и не обижался. Он был уверен, что люди его любят, но не знают, как выразить это чувство. Доброе отношение Юшки еще сильнее злило горожан. Они не понимали главного героя, поэтому и издевались над ним.

В заключение, хотелось бы призвать человечество быть терпимыми друг к другу. Это может спасти наш мир. Как писал А. Швейцнер, «добро – это сохранить жизнь, содействовать жизни, зло – это уничтожить жизнь, вредить жизни».