Согласны ли Вы с высказыванием Гёте: «Мечтай по-крупному, мелкие мечты не зажигают сердца»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Что это такое? Я думаю, мечта - это желание достичь или получить что-либо, это сокровенная цель, к которой стремится человек. Она позволяет совершенствоваться физически и духовно, становиться более целеустремлённым. У людей бывают разные мечты. Одни мечтают о чём-то простом, о том, чего можно добиться быстро и без особых усилий. Другие же мечтают о глобальных вещах, посвящают мечте всю свою жизнь. Гёте писал: "Мечтай по-крупному, мелкие мечты не зажигают сердца". Я согласна с мнением поэта. Действительно, мелкие мечты могут принести лишь мимолётную радость и не способны по-настоящему вдохновить человека, зажечь его сердце.

Ягоды кислые, но он счастлив, ведь он воплотил свою мечту в жизнь. Всё это убеждает нас в том, что мелкая, низкая мечта может привести к деградации человека и его души.

Эта же тема рассматривается в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Один из главных героев романа Андрей Болконский грезит подвигами и мечтает о личной славе. Он никогда не хотел жить, как другие, а всегда желал совершить что-то героическое,чтобы это заметили и оценили. Находясь в эпицентре Аустерлицкого сражения, князь Андрей понимает, что он получил возможность наконец проявить себя. Но его надежды рушит ранение и, находясь между жизнью и смертью, Болконский понимает насколько маленькими и низкими были его мечты. Герой переосмысливает всё то, что было ценно для него до этого момента. Теперь его мечта высокая - он участвует в реформах Сперанского, надеясь изменить страну. Таким образом, автор хочет донести мысль о том,что у каждого из нас должна быть такая высокая и благородная цель - нести людям добро и пользу.

Подводя итоги, хочется добавить, что каждому человеку необходимо иметь какую-то главную, большую мечту в жизни и стремиться к её воплощению. Ведь только тот, кто сумел добиться своей самой сокровенной мечты, может быть счастлив по-настоящему.