|
Вы здесь: Критика24.ру › Пушкин А. С.
Тема поэта и поэзии в лирике А. С. Пушкина 10 класс (Пушкин А. С.)(Эпиграф) "Следы исчезнут поколений, Но жив талант, бессмертен гений". Федор Глинка
Так в далеком 1819 году писал о Пушкине и для Пушкина известный публицист XIX века Федор Николаевич Глинка. Бесспорно, Глинка прав. Гений Пушкина бессмертен. Прошло уже более двухсот лет, а его стихи по-прежнему всеми любимы и во многом свежи и актуальны в наше время.
Думаю, если говорить о поэтической судьбе Пушкина, то он был по-настоящему счастливым народным поэтом, ведь известность и слава пришли к нему еще при жизни, когда он был совсем молодым.
Пушкин, безусловно, осознавал всю значимость своей поэзии. В своих стихах он постоянно размышлял о роли и предназначении поэта. На протяжении всего его творчества эта тема звучит по-разному.
Одним из самых значительных стихотворений в этой теме является "Разговор книгопродавца с поэтом", которое Пушкин пишет в 1824 году, будучи уже опытным зрелым поэтом. Ключевая мысль стихотворения: когда поэт начинает получать деньги за свои творения, он лишается вдохновения. И правильность этой мысли подтверждается последними словами поэта: "Вы совершенно правы. Вот вам моя рукопись. Условимся". Эта строка во многом символична. Ведь не случайно Пушкин написал ее прозой. Прозаический текст символизирует в данном случае потерю поэтом окрыленности, поэтической возвышенности, потерю вдохновения и возврат к будничной реальности.
Следующее произведение, раскрывающее тему поэта и поэзии, написано в 1826 году. Это, пожалуй, самое известное стихотворение Пушкина - "Пророк". Как уже понятно из названия, оно пронизано библейскими мотивами. В "Пророке" Пушкин говорит о том, что он нашел истинное предназначение для поэта. Своим творчеством поэт должен пробуждать в душе каждого человека все самое светлое, доброе и лучшее: "Глаголом жги сердца людей". Кстати, спустя несколько лет эту же мысль Пушкин повторит в своем знаменитом "Памятнике: "...чувства добрые я лирой пробуждал".
Но не так-то просто стать пророком. Для этого поэт должен пройти тяжелейший путь мучительных страданий. "И он мне грудь рассек мечом и сердце трепетное вынул".
Чтобы жечь глаголом сердца людей, нужно гореть самому! В груди поэта должен пылать огонь. "И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул".
Год спустя, в стихотворении "Поэт", написанном в 1827, Пушкин вновь касается темы творчества. В этом произведении он утверждает, что поэт для того, чтобы исполнить свое предназначение, должен быть еще и одиноким ("В заботах суетного света... молчит его святая лира"). Для работы, для творчества нужно полное уединение. Так, лирический герой этого стихотворения бежит "на берега пустынных волн", чтобы всецело отдаться творчеству, не отвлекаясь ни на что.
Следом за стихотворением "Поэт" Пушкин пишет в 1828 году стихотворение "Поэт и толпа", в котором толпой, грубой чернью он считает не весь русский народ в целом, а весьма узкий круг людей - высший свет, петербургское общество того времени. Здесь просвечивают конфликты поэта с властью.
Стихотворение 1830 года "Поэту" также посвящено теме поиска предназначения поэта и роли его творчества в обществе. Как бы продолжая стихотворение "Поэт и толпа", Пушкин вновь развивает тему непонимания со стороны публики и приходит к убеждению, что настоящий поэт должен быть выше толпы, независимым от мнения своего окружения, он должен творить, не обращая внимания на "суд глупца и смех толпы холодной".
Особое место в рамках темы поэта и поэзии в лирике Пушкина занимает стихотворение "Эхо", написанное в 1831 году. Поэт, как эхо, откликается на все вокруг, на каждое явление, любое изменение, каждое движение жизни. Но трагедия поэта в том, что на голос, который подает само эхо, не откликается никто. Толпа к поэту глуха и равнодушна. Такой грустный вывод о безразличии публики по отношению к поэту делает Александр Сергеевич Пушкин.
Конечно же, ключевым, важнейшим произведением, раскрывающим тему творчества в лирике Пушкина, является стихотворение "Памятник". Это произведение (идея его не оригинальна, кстати, а повторена за Державиным, а еще раньше - за Горацием) стало памятником в самом прямом смысле слова - рукопись стихотворения была обнаружена лишь после смерти поэта. И надо сказать, что именно пушкинский "Памятник" на сегодняшний день - самый известный. В стихотворении "Памятник" снова прослеживается мотив свободолюбия и независимости поэта, а также его божественного предназначения. Здесь Пушкин подытоживает все свои размышления о роли и судьбе поэта. Так же, как и в стихотворении "Поэту", в "Памятнике" Пушкин призывает творца быть бескорыстным в своих стремлениях. Просит быть равнодушным к клевете и независимым от мнения толпы. Итак, настоящий поэт, по Пушкину, - это бескорыстный, одинокий, независимый творец с пылающим сердцем, который всегда выше толпы, но при этом вся его жизнь и творчество отданы народу, и судьба его - быть пророком в своем отечестве, гениальным и бессмертным.
Да, это, пожалуй, главное. Поэт верит, что истинное творчество бессмертно. "Душа в заветной лире мой прах переживёт". Его стихи будут передаваться из поколения в поколение, его поэзия будет нужна русскому народу. И как был прав Пушкин, как прозорлив! Как самый настоящий гений. Обновлено: Опубликовал(а): Филологиня Внимание! Спасибо за внимание.
|
|