Согласны ли Вы с точкой зрения английского философа Берлина, что «свобода оксфордского профессора – это нечто иное по сравнению со свободой египетского крестьянина» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с точкой зрения английского философа Берлина, что «свобода оксфордского профессора – это нечто иное по сравнению со свободой египетского крестьянина».

Проблема данного высказывания заключается в том, что свобода для каждого различна. Свобода - это возможность выбора. Но за каждый выбор есть ответственность. Ответственность - это обязанность отвечать за свои поступки и действия. Если индивид смог стать личностью, то он несет ответсвенность за свои действия и понимает, что свобода для одного, для другого - недопустимо.

Эту позицию можно доказать некоторыми примерами.

Например, аргумент из литературы – произведение Островского «Гроза». Катерина живёт среди невежественных и грубых людей. Она пытается противостоять консерватизму, но в итоге не справившись, заканчивает жизнь самоубийством. Она проявляет своё желание сделать свой независимый выбор.

Также, в произведении Пушкина «Капитанская дочка» свобода для Швабрина являлась личная свобода, физическая свобода, поэтому он переходил на сторону бунтовщиков, а для Гринёва – свобода это независимость выбора и непоколебимость.

Он ответственен за свои поступки. Его действия складываются на основе морали.

Таким образом, мы доказали точку зрения Бёрлина о том, что свобода для каждого своя. Она понимается каждым по своему. Поэтому, что свобода для одного, то для другого вовсе не представляется возможным.