Какого человека можно считать ограниченным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Порядочный человек никогда не станет навешивать ярлыки, не зная досконально того, с кем имеет дело и тем более не станет судить об ограниченности человека только по количеству прочитанных им книг. Конечно же, чтение, умение человека обсудить сюжет книги, раскрыть и анализировать образы литературных героев дает основание утверждать о его широком кругозоре.

Однако встречаются и мудрые от природы люди, которым не пришлось много читать. Таких наблюдательных и степенных мудрецов можно встретить в сельской местности среди тех, кто прожил не один десяток лет. Эти люди черпали свои знания не из книг, а из своей порой нелегкой жизни. Она одна была для этих тружеников и строгим учителем и бесконечной книгой, откуда они черпали информацию и делали выводы из собственного опыта и наблюдений.

Таких старых мудрецов всегда уважали и считались с их мнением. Особенно ярко такое почтительное отношение к старейшинам рода можно встретить на Кавказе.

Мудрые старцы всегда напутствуют неопытную молодежь, стараясь уберечь их от ошибок и необдуманных поступков.

Скорее всего, ограниченным можно назвать того, кто зацикливается на собственной жизни и собственных проблемах. С таким никому не интересно общаться, у него нечему научиться. То же самое можно сказать о тех, кто изолирует себя от друзей и живет в своем тесном мирке, не интересуясь, что же происходит за его пределами. Ограниченность и мировоззрение – понятия абсолютно противоположные. Вся беда кроется в том, что ограниченными людьми легко управлять. Они так мало знают и не стремятся разобраться в сути происходящих событий, что их легко обмануть и за их счет достичь определенных не всегда порядочных целей.

Поэтому каждый человек должен стремиться к самосовершенствованию и пытаться расширить сферу своих знаний, чтобы никто и никогда не смог превратить его в орудие для достижения чьих-то корыстных намерений.