Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Человек и власть в творчестве А. С. Пушкина (ЕГЭ по литературе)

Александр Сергеевич с малых лет начал формировать мнение о государственной власти: в очень юном возрасте его чуть не задавил конь императора. Будь это лошадь обычного мещанина, последовало бы наказание. Возможно, именно тогда у поэта начал вырабатываться внутренний протест против власти, который отразился в произведениях писателя.

В оде "Вольность" лирический герой не просто сообщает, а заявляет:

Хочу воспеть Свободу миру,

На тронах поразить порок.

Он настолько не согласен с властью, что прямо говорить, что в ней есть порок.

Главу государства Пушкин называл "Рабства грозный Гений", особенно выделив последнее слово, превратив нарицательное имя в собственное, тем самым сделав его более значимым.

Несмотря на свое несогласие с властью, стоит отметить, что Пушкин не был ее противником, он был сторонником ограничения власти. Он был согласен с правильностью намерений декабристов и в своем письме им писал:

Темницы рухнут - и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Конец стихотворения многообещающ и, как мне кажется, несет незаконченную мысль. Что же будет после вручения мечей? Не сложно догадаться, что будет дальнейшая борьба за свободы общества.

У героев Пушкина можно увидеть все же не столько подчинение власти, сколько уважение к ней, ведь это неотъемлемая часть государства: в "Капитанской дочке" Гринев проявляет верность власть, патриотизм ("природный дворянин" и "присягал государыне императрице").

У Пушкина есть и свой удачный пример власти - Петр I. Доказательство тому можно найти в произведении "Полтава":

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

Александр Сергеевич этими строками показывает, как важна фигура Петра I в истории России. Он был, возможно, некоторым сторонником взглядов царя, потому что "Полтава" - не единственное произведение, где затрагивается личность данного деятеля ("Медный всадник", "Люблю тебя, Петра творенье), ведь правитель действительно сделал многое для страны.

В творчестве Александра Сергеевича человек испытывает внутренний конфликт с властью, поэтому все исторические события, описанные в произведениях, как правило, не носят мирный характер: "пугачевщина" в "Капитанской дочке", полтавская битва в "Полтаве" и т. д. Власть воспринимается человеком не как данное, то, чему нельзя перечить, а как средство осуществления порядка, который тоже может быть рушимым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском