Кого можно назвать добрым человеком? Примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать добрым человеком? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала определить, что такое добро. Добро – это всё положительное, хорошее, полезное. Соответственно, добрый человек должен быть с хорошими манерами, полезным и заботливым. Это тот человек, который способен на благие поступки. Он помогает людям в сложных жизненных ситуациях, никогда не бросает в беде. У такого человека одни положительные качества. Для подтверждения своих слов обращусь к произведениям.

Рассмотрим рассказ А. Платонова “Юшка”. Ефим был настолько добр, что помогал бедной сироте, отдавая ей все свои заработанные деньги. Сам же Юшка голодал, пил одну воду. В ответ он тоже получал добро, ведь девочка так хотела стать врачом, чтобы потом лечить своего опекуна.

Также в этом рассказе были и злые люди, которые делали всё плохое по отношению к бедному Ефиму. Они его обижали, избивали. На этом примере мы видим разницу между злым и добрым человеком. Из этого можно сделать вывод, что Юшка был добрым человеком. Он помогал девочке, заботился о ней, оберегал, так же, как и она о нём.

Также в пример можно привести роман М. Булгакова “Мастер и Маргарита”. Добрым человеком в этом произведении является Иешуа Га-Ноцри. Он делает всё хорошее для людей. Для него не существует зла. Он помогает Левию Матвею, обучает его. Матвей, благодаря своему наставнику становится “мягче” и добрее. Маргарита – это ещё один положительный герой в романе. Ведь для того, чтобы вызволить Мастера из заточения, ей пришлось обернуться в ведьму. Она была готова на всё, чтобы его спасти.

Другой пример описывается в произведении Ф. Достоевского “Преступление и наказание”. Героиня Соня Мармеладова жертвует собой, чтобы спасти свою семью от голодной смерти. Она продаёт своё тело за деньги, помогая этим родным людям. Также Соня помогает Родиону. Наставляет его на верный путь, уговаривая признаться в убийстве. Соня добрый человек, она не оставляет никого в беде.

Таким образом, добрый человек – это тот человек, который помогает другим людям, относится ко всему с пониманием и уважением. Он будет заботиться о других и никогда не бросит в беде.