Может ли зло помочь человеку? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое зло? Зло – это нечто дурное, вредное. Но рано или поздно человек поймет, что зло – это беда, несчастье и неприятность, которое не приведет ни к чему хорошему. Злых людей всегда можно узнать, ведь они получают удовольствие от страданий других людей, они часто лгут и ведут двойную жизнь.

Мне кажется, что зло – это то, что позволяет человеку показывать свои слабые места, то, что делает его нерешительным. Зло неспособно помочь человеку, он иногда, люди, становясь злыми, спустя некоторое время, понимают какими они стали, и что сделала с ними злость. Многие писатели затрагивают эту тему в своих произведениях.

В рассказе советского русского писателя Максима Горького «Старуха Изергиль» люди, не понимая человеческого счастья и радуясь ошибкам других, сами того не понимая, разрушили жизнь Данко.

От страха и злобы на более сильное племя, при этом, не думая о последствиях, они заботились лишь о своей жизни. Зло овладело ими, оно не помогло им понять себя, а лишь сделало их еще коварней.

Так же в романе знаменитого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой был зол на свою нищую жизнь, он считал, что общество высшего слоя способно на всё, так как у них были деньги. Для Родиона деньги значили нечто большее, он думал, что с ними он будет счастлив и поможет своей сестре, ведь ей, из-за нищеты, предстояло выйти замуж на состоятельного мужчину. Раскольникову не понравилась эта идея, и у него в голове созрел жестокий план, который, в скором времени, был исполнен. Убив старуху и её сестру, и забрав деньги, он не стал счастлив, как думал. Он не понимал, что сделал. Лишь с помощью Сони Мармеладовой, Родион осознал, что совершил преступление. Зло помогло ему понять себя и после всего этого начать жизнь с чистого лица.

Таким образом, зло имеет две стороны. С одной оно помогает человеку понять его сущность и навсегда изменить его жизнь, а с другой стороны остаться прежним и навсегда забыть о новой жизни. Оно губит мечты и убивает надежды. Оно способно овладеть человеком, не смотря на моральное воспитание, но лишь люди с добрым сердцем способны избавиться от этого негативного качества и помочь в этом другим.