Проблема понимания педагогами своих учеников (взаимопонимания) (ЕГЭ по русскому)

В процессе обучения очень важно, чтобы учитель не только объяснял материал, рассказывал новую тему, но и отдавался своему делу, старался понять детей, простить им мелкие шалости. Ведь каждый взрослый сам был маленьким и может вспомнить свое детство. Об этом задумывается Ш. А. Амонашвили, размышляя над важной проблемой понимания педагогами своих учеников.

В предложенном тексте автор рассуждает о детстве и о том, почему возникает непонимание между преподавателем и ребенком. Может быть, такое случается, когда первый становится человеком "без детского прошлого". Эта мысль заставляет читателя задуматься: разве можно забыть о такой прекрасной поре в своей жизни? Я думаю, что детство - особый этап в жизни каждого, потому что он связан с самыми искренними эмоциями, играми, приключениями, необычными открытиями.

Наставник, который познает своих воспитанников, делится "отрывочными воспоминаниями", всегда будет с ними в доверительных отношениях.

Кроме того, рассказчик считает что учителю необходимо понимать, зачем существует детство, и тогда он сможет "войти в жизнь своих ребятишек". Юная пора нужна людям для того, чтобы познавать все новое вокруг себя, радоваться, веселиться, встречаться со сложностями и преодолевать их. Осознавая это, педагог может стать другом ученикам. Следовательно, обе стороны должны стать единым целым, тянуться друг за другом.

Эти примеры приводят к мысли о взаимосвязи воспитателей и детей

Ш. А. Амонашвили убежден в том, что преподавателю следует открыться перед ребенком, помогать ему. В результате долгой и упорной борьбы каждый воспитывает в себе человека, личность.

Я разделяю позицию автора и считаю, что учителю необходимо найти общий язык с детьми, найти подход к каждому из них, воспитывать их. Только тогда будет взаимопонимание.

В заключение хочется сказать, что затронутая автором проблема всегда будет актуальна. Она заставляет взрослых задуматься над пониманием детей.