«Некоторые неписаные законы тверже всех писанных» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного афоризма заключается в том, что иногда нормы морали оказываются более убедительными и влиятельными, чем государственные законы. Человека отличает способность к нравственности, а значит порой поступки по совести гораздо гуманнее, чем по закону. Тема нравственности очень актуальна в современном мире, потому что от развития субъектов общества зависит его развитие и стабильность.

В своем высказывании автор затрагивает вопрос значимости социальных норм - общепризнанных правил, призванных обеспечивать стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Их классификация большая, но в данном афоризме автор сравнивает нормы права - общеобязательные, формально определенные правила поведения, гарантируемые государством, отражающие уровень свободы граждан и организаций для регулирования общественных отношений – и нормы морали - формально не определенные, конкретные нравственные требования к поведению людей, в которых сформулированы в обобщенном виде представления о базовых ценностях.

Очень часто мораль и право противоречат друг другу, и из-за этого людям приходится жертвовать теми или иными принципами. Несмотря на смысловую разницу этих норм, они также имеют и схожую черту - санкции – меры поощрения и наказания, поддерживающие поведение той или иной социальной роли. Но иногда даже под страхом правовой санкции человек делает свой выбор в сторону морали и совести - способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль.

Чтобы подтвердить приведенные выше рассуждения, обратимся к рассказу А. Грина «По закону». В центре сюжета – раненый матрос. Он был покалечен случайным образом, и его рана не представляла вреда здоровью. Вопреки моральным нормам он обвинил обидчика, поступил «по закону», несмотря на то, что у того была семья и дети. Но все его товарищи ополчились против него, потому что в этой ситуации следовало опираться на нормы морали, а он поступил аморально.

Другим подтверждение данного высказывание является история известного во времена Второй Мировой Войны в американской армии личность Десмонда Досса. Он был уклонистом по религиозным убеждениям. Но, несмотря на невозможность прикасаться к оружию и использовать его, он все равно помогал товарищам. Вопреки личным установкам, он пересмотрел свои моральные убеждения и стал военным фельдшером. По закону уклонистам предлагалось покинуть армию, но нравственное воспитание и моральные нормы помогли ему спасти жизни многих людей. За одну ночь он вытащил с поля боя 75 раненых солдат, за что получил Медаль Почёта – высшую военную награду США.

Итак, опираясь на приведенные выше рассуждения, можно подтвердить, что иногда нормы морали служат гораздо более весомым аргументом в решении того или иного дела. И даже несмотря на суровые правовые санкции, порой человеку проще справиться с ними, чем с угрызениями совести.