Проблема роли денег в жизни общества (ЕГЭ по русскому)

Цыбулько II Вариант.

В центре известной писательницы Могилёвской, стоит проблема роли денег в жизни общества.

Нова ли она? Отнюдь нет! Однако вряд ли кто-то решиться оспаривать её насущность, поскольку она носит нравственно- социальный характер, а, следовательно, не может не интересовать. Что же помогает автору донести до нас её важность? Умелое использование всех возможностей текста. Прежде всего, конечно, этому способствуют убедительные факты.

Шаг за шагом автор подводит нас к мыслям, с которыми трудно не согласиться. Он считает, деньги являются не самоцелью, а средствами распределения материальных благ по труду.

Не согласиться с Могилёвским трудно, насколько он убедителен. Действительно, роль денег в нашей жизни трудно переоценить, но они должны влиять на наш духовный мир.

Размышляя над этим, невольно вспоминается произведение Н. В. Гоголя «Портрет», где запечатлена проблема роли денег в жизни человека. Художник Чертков обладал талантом, но позже, заключив договор с картиной, променял его на деньги.

Другим примером является произведение Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главный герой ставит деньги выше духовных и нравственных ценностей и брезгает нищенством.

Таким образом, проблема, поднимая автором Могилёвским, роли денег в жизни человека, в данном отрывке бесспорно, актуальна и заставляет нас о многом задуматься и многое переосмыслить. Также автор сумел пробудить наши мысли и чувства, позволяет судить о нём и как о прекрасном мастере слова, и как о человеке, способном мыслить.