Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Заговори, чтобы я тебя увидел» (Сократ) (Сочинение на свободную тему)

В речи формируется так называемый «речевой образ». Ещё Сократ говорил об этом: «Заговори, чтобы я тебя увидел».

О характере, темпераменте, интеллекте человека может сообщить, например, избираемая им лексика. Профессионализмы в речи выдадут род его занятий, диалектизмы укажут на место, где он рос и жил, «излюбленные» словечки подскажут его возраст, тюремный жаргон намекнет на близость или принадлежность к уголовной сфере и т. д.

Это прекрасно чувствуют писатели, герои которых разговаривают по-разному. Яркий пример тому — роман Булата Окуджавы «Упразднённый театр». Каждый персонаж романа отличается своими речевыми особенностями, которые указывают на национальность, образование, происхождение: Пущай он исть этот яблочек господский, а мне не хоцца...

(няня), Силь ву пле...(Каминские), До свиданьица... (Нюра), Кара-шо, кара-шо... (немец) и т.д. Ашхен и Шалико, люди новой формации, в повседневном общении утрачивают эти национальные и социальные различия и переходят на язык Ленина. Перелом времен в романе отражается на лексическом уровне, возникают неологизмы: капиталисты, нэпманы, горком партии, кулак, троцкист... Речь Ашхен и Шалико — отражение их решительности и постоянного беспокойства — отличается обилием вопросительных и восклицательных предложений, отсутствием сложных предложений: А голод на Украине? Неужели три комнаты? (Ашхен) Мой сын?!. Это мой сын?!. Сын большевика?!. (Шалико).

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» речь героев также очень много говорит о них, указывает на особенности характера, положение в семье и обществе. Например, Дикой ничего не боится, позволяет себе унижать и оскорблять всех вокруг: «Что я, под началом, что ль, у кого?», «Какого еще тут черта водяного!..». Речь Кабанова выдает в нем человека подневольного, зависящего от матери («Да как же я могу, маменька, вас ослушаться!»). А в словах механика-самоучки Кулибина мы обнаруживаем и поэтическое любование природой, и заботу о людях: «Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу за Волгу и все наглядеться не могу», «...я бы все деньги для общества и употребил, для поддержки» и т. д.

То, что речь является социальной характеристикой человека, заметили и ученые. Так, в социолингвистике очень популярен в последнее время метод «речевого портретирования»: исследователи анализируют фонетические, лексические, синтаксические особенности речи политиков, журналистов, телеведущих, звезд шоу-бизнеса и т. д.

К примеру, известный телеведущий Иван Ургант постоянно прибегает в речи к иронии, шуткам, игре слов, намеренно не договаривает предложения, давая зрителям возможность домыслить и улыбнуться. Ургант активно использует в речи различные средства выразительности, которые в основном способствуют созданию комического эффекта. Вот пример антитезы: «Обратите внимание: заниженная талия, завышенный голос. Дима Билан». А в следующем примере — гипербола: «6 мдрд - это же огромные деньги. Он бы мог себе позволить ... Он бы мог в Москве внести первоначальный взнос за квартиру». В другом месте Иван использует фонетические средства для достижения комического эффекта: переделывает свое имя, чтобы оно было похоже на имя итальянского модельера: «Автор коллекции - модельер Жан Франко Ургант, креативный директор модного дома Инстанцио Эрнесто». Темп речи меняется в зависимости от значения и назначения сообщения: неважные новости «проглатываются», смешное сопровождается паузами, важная и серьезная новость произносится в обычном темпе. Такая речевая манера свойственна людям, род деятельности которых связан со сферой развлечений. То есть речь Урганта характеризует его с точки зрения рода деятельности.

Достаточно часто исследователи обращаются к речевому портрету Владимира Путина. Отмечают обычно в его речи не только важную роль паузации и отличное владение официально-деловым стилем, но и активное использование разговорной, а подчас и жаргонной лексики. Например: «Межэтническое напряжение. Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишенные культуры. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России, и продажные сотрудники правоохранительных органов, которые крышуют этническую мафию, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы». Экспрессивные разговорные слова и фразеологизмы, пословицы и поговорки, прецедентные тексты в речи Путина способствуют налаживанию эмоционального контакта с народом. Правда, на мой взгляд, использование уголовного жаргона нисколько не красит политика. Достаточно вспомнить нашумевшие фразы «мочить в сортире» или «замучаешься пыль глотать».

Итак, особенности речи могут многое сказать о человеке: о его характере, темпераменте, происхождении, месте проживания, социальном положении и т. д. Причем человека характеризуют и особенности произношения, и выбор лексики, и предпочтения синтаксических конструкций. Эти особенности могут проявляться бессознательно, а могут быть намеренно использованы для определенного воздействия на слушателя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.