Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Утечка умов. Эмиграция молодежи из России (Сочинение на свободную тему)

Вспомнился грустный анекдот:

Ученые установили: 90% россиян живут в стрессе. Остальные живут в Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, Соединенных Штатах.

Умные люди по-прежнему уезжают из России. Конечно, отток не такой масштабный, как, например, в 90-е годы, но тем не менее этот факт нельзя игнорировать. По различным данным, за последние 25 лет (с 1989) за границей обосновалось от 30 000 до 300 000 российских ученых.

Почему молодежь уезжает?

Чего не хватает на родине?

Почему уезжают талантливые и умные, которым, казалось бы, везде дорога?

Статус человека науки, образования, искусства упал с развалом Советского Союза.

Как ни прискорбно, он за это время мало повысился. Кто из нынешних школьников мечтает стать ученым, космонавтом, учителем, дирижером оркестра? Единицы. В науке, в образовании, в искусстве остаются либо фанатики своего дела, либо те, кто смог свое любимое дело поставить на коммерческие рельсы: открыть свою школу, влиться в шоу-бизнес, продавать свое научное открытие и пр.

Перед каждым выпускником вуза неизменно встает выбор: или остаться верным выбранной профессии и перебиваться «с хлеба на воду», ожидая «светлого будущего» и признания, либо устроиться «здесь и сейчас» в коммерческую организацию и стать обычным «продажником», либо уехать из страны.

Со слов одного знакомого, из 50 выпускников 2008 года филологического факультета СГУ (Саратов) только четверо стали работать по специальности, т. е. устроились в местные газеты журналистами или учителями в школы. Остальные стали так называемыми «менеджерами».

Я знаю продавцов ближайшего гипермаркета, которые имеют по 2 высших образования.

Знаю доктора юридических наук, который работает не по специальности.

Знаю выпускника мехмата, которого отправляли в Канаду по обмену опытом: сегодня он работает руководителем отдела продаж в «Билайне». Сегодня он очень жалеет, что не переехал туда сразу по окончании вуза...

Кто-то может смириться с таким положением вещей в нашей стране, но есть и смелые люди, которые, бросив все, отправляются за границу: уезжают по временному контракту (который перерастает в постоянный), заново поступают в вузы, выходят замуж, находят родственников в других странах, просят «политического убежища».

Ю. Чернышев делит отбывающих за границу на три условные категории: «романтики», «прагматики» и «специалисты»1. В отношении русских ученых цели переплетаются: уезжая из России, они хотят и сменить обстановку, и лучше жить, и заниматься научными исследованиями.

Причина эмиграции в отставании финансирования российской науки от мирового уровня. За границей на исследования выделяется больше средств, статус ученого окружен почетом и уважением, интеллектуальный труд ценится выше и в моральном, и в материальном смысле. Русские ученые, эмигрировавшие в США и Германию, активно публикуются, получают премии и гранты. Чего не скажешь о русских ученых, которые жалуются на недофинансирование и стареющий состав (в 2009 году в Академии наук преобладали люди за 701, и едва ли состав за 5 лет сильно обновился).

О развитии науки обычно свидетельствует число публикаций в общей доле мировых научных публикаций. К примеру, в 2011 году число российских публикаций равнялось числу тайваньских и было меньше американских в 15 раз. Есть над чем задуматься...

На Западе ученые располагают обширными библиотеками, большим количеством свободного времени, возможностью свободно общаться с коллегами со всего мира и ездить на любые конференции. Это все условия, в которых существует большая часть западных ученых, активных ученых и это, конечно, помогает им реализоваться.

Средняя зарплата в США превышает среднюю зарплату в России по разным данным в 5-10 раз. А представители отдельных профессий получают заоблачную по нашим представлениям зарплату: врач в США может получать до 625000 рублей по нынешнему курсу. Стоит ли удивляться тому, что «человек ищет, где лучше»?

Сегодня мы наблюдаем совсем нерадужную картину: многие получившие образование в советское время ученые уже покинули страну и достигли успеха «на чужбине», единицы умнейших из молодежи по-прежнему уезжают, так как не видят перспективы на родине, уровень образования в стране неизменно падает, наука почти не финансируется, советские предприятия разрушены, а новые почти не появляются, статус ученого воспринимается несоизмеримо ниже статуса предпринимателя и пр.

Падение уровня образования вообще скоро приведет к тому, что наши «умы» никому не будут нужны, поскольку ничего не знают и не умеют.

Новая волна кризиса, «накрывшая» Россию после Олимпиады в Сочи, событий в Украине и присоединения Крыма, не вселяет надежды по поводу будущего российской науки. Ведь от российского народа ожидают, что он начнет переходить на «самоокупаемость», т.е. вернется к земле, станет выращивать коров и свиней, собирать урожай помидоров. Дело, конечно, важное. Но не до науки...

Для того, чтобы избежать внешней (из России и США и Европу) и внутренней (из науки в бизнес) утечки мозгов, России нужно приложить немало усилий. Требуются финансирование науки, стимулирование молодых ученых, изменения в системе образования и на рынке труда. К сожалению, нынешняя российская власть много говорит об этом, а реальных сдвигов не происходит...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.