Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как написать сочинение на ЕГЭ. Самостоятельность. Что это такое? (Изучение русского языка)

Иногда учащимся мешает писать интересные сочинения робость, неверие в свои силы. Им кажется, что написать что-нибудь совершенно самостоятельно они не могут. Заблуждение это происходит, на наш взгляд, от неправильного понимания слова «самостоятельность». Вот об этом мы сейчас и поговорим.

О понятии «самостоятельность» спорят много. И неудивительно. С одной стороны — со стороны учителя,— вполне справедливые претензии: работа списана, сплошной пересказ, нет своего отношения к теме...

С другой стороны — со стороны учащихся,— тоже вполне понятные недоумения: что мы, ученые, литературоведы, Белинские? Что мы можем сказать нового, своего, когда об этом уже все умное сказано, написано?

И все же сочинение должно быть самостоятельным! В требованиях учителя нет ничего сверхъестественного, просто надо отчетливо представлять, что же содержит в себе понятие «самостоятельность». Чтобы разобраться в этом, давайте сначала подробнее рассмотрим вышеприведенные упреки учителя.

«Дайте что-нибудь о Толстом»

Упрёк первый: «работа списана». Ну, здесь долго объяснять не надо, каждому ясно, что в списанном сочинении и не может быть ни на волос самостоятельности. Тем не менее не перевелись еще любители пользоваться этим малопочтенным способом.

Диалог в библиотеке:

— Нет ли у вас чего-нибудь о Толстом?

— А поконкретнее? О каком-то его произведении или о каких-то проблемах его творчества?

— Да нет, все равно что. У нас завтра сочинение по Толстому.

Понятное дело, что такому человеку бесполезно рассказывать о выборе и обдумывании темы, о нахождении и доказательстве идеи. Ведь независимо от того, какая будет тема, этот человек всё равно напишет то единственное «что-нибудь», что он случайно нашел на библиотечной полке.

Жалкие люди! Они не испытывают желания даже прикоснуться к тому, что называется словом «творчество». Среди подобных ловкачей есть и похитрее. Они не просто переписывают целые куски из учебников, пособий и критических статей. Они проделывают и кое-какую «самостоятельную» работу. Скажем, напишут слова «по моему мнению...» — и следует полстраницы из учебника. Затем, «по моему глубокому убеждению...» — и полстраницы из Белинского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.