Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Композиция поэмы «Слово о полку Игореве» (Школьные сочинения)

"Слово о полку Игореве" - одно из наиболее необычайных творений литературы. В поэме идет речь о походе князя Игоря в землю полоцкую. Историки по-разному оценивали действия Игоря. Одни резко осуждали его за самонадеянность и честолюбие, другие сочувствовали ему, считая поведение князя достойным. Для тоо, чтобы разобраться, кто из них прав нам необходимо проанализировать композицию произведения.

Сама композиция "Слова" сложна. Постоянные переходы от одной темы к другой, частая смена места действия, воспоминания о далеком прошлом. Но композиция только на первый взгляд может показаться хаотичной. В процессе чтения все элементы последовательно занимают свое место, превращаясь в одну цельную логическую картину.

Условно в тексте "Слова о полку Игореве" можно конкретно отметить несколько частей: поход князя Игоря; сон и "золотое слово" Святослава, плач Ярославны, побег Игоря из плена.

В начале похода всех его участников накрывает тьма.

Это притупляет дерзость и безрассудную храбрость, горячность князя. Но Игорь идет на землю половецкую наперекор всему. Автор любуется тем, насколько легко русские воины «потоптали поганые полки половецкие» и заостряет наш взор на том, как безразлично воины смотрят на добычу. Он удивлен бескорыстием Игоря, который берет только оружие и знамена в знак победы над врагом.

Глядя на отдыхающих воинов, автор знает, что произойдет дальше. Проснувшись,участники похода видят ужасную картину: половецкие орды окружили русские отряды. Автор восхищается тем, как яростно, не жалея себя бьется Всеволод. Та битва была очень кровопролитной. Ее итоги ужасны.

Автор, хочет разобраться в причине неудач храброго Игоря и его дружины. Для этого он мысленно переходит ко временам Олега-деда Игоря, который заводил раздоры на земле русской. Причины неудачи предприятия Игоря таились в несогласованности князей, в их раздорах и ссорах. Своей неудачей Игорь поставил под угрозу благополучие Руси.

Осматривая всю Русь, автор видит, как страдают Киев и Чернигов от вражеских набегов, видит, как скорбь и печаль потекли по русской земле. Он снова обращается к прошлому и вспоминает победы,которые приносили походы Святослава.

Вспомнив о Святославе, автор переносится мыслями в Киев, чтобы узреть и проанализировать поход Игоря глазами великого князя Святослава.

Святослав знает о походе и неудаче Игоря и Всеволода. Умный князь обдумывает поступок Игоря и Всеволода и произносит «золотое слово, со слезами смешанное». Отсюда, из Киева, их действия взвешиваются, приняв во внимание судьбу всей русской земли.

«Золотое слово» Святослава звучит осуждающе для Игоря и Всеволода. Святослав поприкает князей в том, что они слишком рано стали славу искать, при этом он не унижает братьев, уверен в их смелости. «Золотое слово» перевоплащается в речь русским князьям. В этой речи звучат требования «встать за землю русскую, за раны Игоревы».

Из Киева мысль автора переносятся в Путивль, где на городской стене плачет жена Игоря. Она страдает от того, что не может, как птица вспорхнуть и полететь к своему мужу и исцелить его. В плаче Ярославны слились голоса всех русских женщин, их горе и печаль.

И вновь половецкая степь. Князь Игорь, как будто услышав призыв Святослава и плач своей жены, бежит из плена. Автор пристально следит за всеми его движениями.

Автор «Слова» строил свое творение так, чтобы читатель смог рассмотреть и дать оценку походу русского князя с различных точек зрения: глазами простого воина, восхищающегося своим князем; глазами дальновидного правителя, задумывающегося о судьбе всего своего народа; глазами женщины, которая плачет о своем муже. У всех из этих взглядов на ситуацию имеется собственная правда и своя «быль».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.