|
Анализ пьесы А.Н. Островского «Гроза» (ЕГЭ по литературе)Своеобразие конфликта
Островский связал воедино два конфликта: семейно-бытовой и общественный. Против Катерины выступает не только злая свекровь, а весь современный ей мир - мир люди, покорности и жестокости. Действие происходит в вымышленном городе Калинове. Персонажи делятся на две группы: представители "тёмного царства" (Кабаниха и Дикой) и жертвы "тёмного царства" (Катерина, Тихон, Борис, Варвара, Кулагин и Кудряш).
Образы-символы в пьесе. Христианские мотивы.
Катерина искренне верующая в бога молодая женщина. Для неё посещение службы в церкви, молитвы не просто формальность, а потребность души. Рассказывая Варваре о своей жизни в родительском доме, Катерина с особой теплотой вспоминает, как ходила в церковь, как хорошо было у неё на душе во время служб. Примечательно, что влюблённый в неё Борис так говорит Кудряшку о Катерине: "Ах, Кудряш. Как она молится! Какая у неё на лице улыбка ангельская, а от лица то как будто светится". Вспомним страх, который вызывает у Катерины гроза: она пугает её с позиции глубоко верующего человека: Катерина боится не того, что её убьет, а того, что смерть застанет её без покаяния. Для глубоко верующих людей очень важно перед смертью принять благословение священника, покаяться в грехах. В системе нравственных ценностей особое место в православии занимает семья. По религиозным соображениям человек, связавший себя узами брака, не имеет права их разорвать, поэтому свою любовь не к мужу, а к другому человеку Катерина воспринимает как тяжкий несмываемый грех. Сознание греха мучает Катерину даже в минуты счастья. Катерину мучает и сознание того, что она обманывает и притворятся; ложь и притворство - грехи по христианским представлениям.
Мотив покаяния Катерина в пьесе кается всенародно, потому что не в силах больше лгать. Покаяние в грехах - одна из заповедей христианства; она учит тому, что нужно найти в себе силы и мужество признать в грехе перед всеми. Катерина покаялась, но всё же решилась на величайший грех - самоубийство. Покаяться и вновь вернуться в мир лжи и жестокости девушка не смогла. Таким образом, в драме идет речь о трагедии глубоко верующий личности, для которой бог - совесть в мире лицемерной морали, где грех только прикрыт внешними приличиями.
Мотив протеста В пьесе присутствуют все "жертвы тёмного царства": Тихон, Варвара, Кудряш, Борис, Катерина. Но все персонажи, кроме Катерины, лишь вместе противостоят "тёмному царству", однако их протест не идет дальше желания приспособиться и спокойно существовать в рамках той же системы.
1. Кулигин выступает в пьесе как прогресист, этот образ оттеняет невежество представителей "тёмного царства", сурово отзывается о жестоких нравах Калинова, но на настоящую борьбу и протест не способен.
2. Протест Варвары - лишь желание вырваться из деспотической власти своей матери. Она приспособлена к обману, который царит вокруг неё, поэтому её жизненный принцип таков: "Можно всё, лишь бы всё шито да крыто было". Она избирает такой метод борьбы: тайное бегство из родного дома с любовником.
3. Тихон бросает единственный упрек своей матери: открыто обвиняет её в том, что она погубила Катерину. Но в целом, это бессильный и безвольный человек, не способный на протест.
4. В Борисе есть душевная мягкость, городская культура, образованность. Он ценит Катерину, но, как и Тихон, Борис безвольный, находится в рабской зависимости от своего дяди (Дикого).
5. Кудряш позволяет себе возражать Дикому, и Дикой явно побаивается этого острого на язычок, смелого, отчаянного парня, но на самом деле, Кудряш уподобляется Дикому: грубит не хуже, чем сам Дикой. Кудряш желает примитивно отомстить Дикому: поколотить его в переулке; жалеет, что дочки у Дикого ещё подростки. Таким образом, всё, что может противопоставить Кудряш "тёмному царству" - удаль и озорство, но не нравственную силу. Обновлено: Опубликовал(а): angelina2911 Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|