По высказыванию Сенека «Некоторые написанные законы твёрже писанных» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Сенека, в котором он рассуждает о силе влияния на общество неписанных законов. Автор считает, что неписанные законы порой имеют больший авторитет и стабильность нежели писанные. Но что же подразумевается под писанными и неписанными законами и почему великий философ считает именно так?

Вспомним из курса обществознания такое понятие как социальное нормы. Они являются установленными в обществе правилами поведения, которые регулируют отношения между людьми и общественную жизнь в целом. Если мы обратим внимание на классификацию социальных норм по способу регулирования, то увидим что выделяются писанные и неписанные нормы. Как правило неписанными являются моральные нормы, традиции, обычаи, регулирующие общественную жизнь правилами не закреплёнными в формальном виде. Писанные соответственно представляют собой правовые нормы, выраженные в официальной форме.

Неписанные законы твёрже, так как они основаны на совести, самоконтроле или обычаях и традициях, которые передаются много веков из поколения в поколение. Но действительно ли традиции и мораль имеют большее влияние на поведение людей и общественную жизнь, чем законы?

Если мы обратимся к литературе, то в голову однозначно приходит произведение Пастернака «Доктор Живаго». Как мы помним, главный герой медик, а всем известно, что врачи дают клятву Гиппократу, кроме того, Живаго было запрещено брать оружие в руки, ведь предназначение такого человека спасать, а не калечить. Но вопреки закону Доктор Живаго сражался за Родину и не может, согласно собственным моральным ценностям, оставаться в стороне.

Вспомним из курса истории то, как решались конфликты, а именно с помощью дуэлей. Нигде не было написано о таком способе разрешения конфликтов, также как он не был запрещён, но несмотря на это, люди продолжали вызывать оппонента на дуэль, т.к. с точки зрения прежних моральных ценностей, такой способ был самым правильным и благородным.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что неписанные законы, основанные на законах морали, совести и самоконтроле, действительно твёрже формально закреплённых, установленных кем-то правил.