«Некоторые неписанные законы тверже всех писанных» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему значения в жизни людей социальных норм. Сенека хотел сказать, что в обществе больше соблюдаются неписанные социальные нормы, чем правовые нормы, которые закреплены в законах.

Социальные нормы – это общепринятые правила поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность социального взаимодействия индивидов и социальных групп. Выделяют несколько видов социальных норм – это правовые нормы, моральные, религиозные, корпоративные, нормы этикета, обычаи и традиции, политические нормы и эстетические нормы. В своем высказывании Сенека упоминает правовые и моральные нормы. Правовые нормы – это определенные правила поведения, которые установило государство и закрепило в государственных законах.

А моральные нормы – это оценка поступков по шкале добро-зло, хорошо-плохо и т.д. Для поощрения или наказания за соблюдение и несоблюдение социальных норм используются позитивные и негативные социальные санкции.

В пример можно привести детскую народную сказку «Сказка о рыбаке и рыбке». В ней старик поступил очень нравственно, когда рыбка попросила ее отпустить обратно в море, то он сразу же отпустил. Это говорит о душевной доброте рыбака.

Также можно привести пример из истории. В Древней Руси не существовало писанных правовых норм, а существовали только обычаи и традиции. Но человек, который убил другого человека из племени подлежал кровной мести.

Таким образом, Сенек был прав, утверждая, что некоторые неписанные законы тверже всех писанных.