Проблема корысти (ЕГЭ по русскому)

Московский промышленник Николай Варенцов поднимает в своем тексте проблему корысти, убивающую человеческую нравственность.

Автор описывает Василия Федотова, который был одурманен идеей «положить себе в карман лишний миллиончик», хотя уже имел хорошее благосостояние. Герой пытался нажить ценные бумажки даже самыми подлыми способами: для того, чтобы не платить налоги, он своевременно переписал на жену оба дома, а также перевёл на её имя в банк капитал. Федотов был уверен, что сделал все возможное для счастливого завтрашнего дня, но судьба распорядилась иначе - «жена выпроводила его» уже из своего дома. Таким образом, идея героя об обеспеченном, а, значит, счастливом будущем не воплотилась в реальность. И мнение Федотова о том, что деньгами, даже нечестно заработанными, он сможет заменить семейное счастье, оказалось ложным. Далее автор описывает: позже герой «действительно страдал» - искренне рыдал - потому что от него отвернулась его единственная дочь.

Стоит отметить, что Федотов вспоминал лишь материальные блага, которые он ей автоматически выделял - пятьдесят тысяч рублей на свадьбу, бриллианты и приданное, но при этом он ни слова не произнёс о духовных обогащении своего ребёнка. Можно сказать, что дочь Федотова отвернулся от него после того, как отец лишился всего состояния, значит, лишился способности воплощать в жизнь все её запросы. Таким образом, главный герой собственными руками стал заложником корысти, которая его и разрушила, поскольку мужчина постоянно давал своей семье не любовь и заботу, а лишь капитал.

В тексте нет прямой позиции автора, но можно сделать вывод, что Варенцов считает: деньгами невозможно откупится от всего, потому что позже эти бумажки могут разрушить жизнь человека.

Я разделяю позицию автора, поскольку это актуально в наши дни. К сожалению, в XXI веке многие люди продолжают гнаться за деньгами, при этом не обращая внимания на самых близких людей. Для аргументациям можно обратиться к поэме Николая Гоголя «Мертвые души», в котором главный герой Павел Чичиков пытался обогатиться любым способом, но чаще всего нелегальным. Уже в детстве Чичиков увлеклась деньгами: продавал одноклассникам сладости, самодельного снегиря из воска и надрессированную мышь. Позже герой стал обманывать взрослых: то в таможне помогал перевозить контрабанду, то мертвых крестьян скупал у помещиков. Но все его жульничество скоро раскрывалось, поэтому обогатиться Чичиков вдоволь не мог, так как ум его был забит только зеленями бумажками.

Итак, деньги – это всего лишь приятные дополнения к жизни, но никак не ее смысл.