|
Теренций: «Воздавайте равным за равное» (ЕГЭ обществознание)В своем высказывании Теренций затрагивает идею справедливости наказания. Автор считает, что наказание человека должно соответствовать совершенному правонарушению, то есть быть равным ему. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.
![]() Для любой юридической ответственности характерны определенные принципы - справедливость, законность, целесообразность, ответственность за вину, неотвратимость наступления. Справедливость заключается в согласованности наказания и правонарушения.
В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. В 1915-1923 гг. правящими кругами Турции были совершены массовые уничтожения и депортации армянского населения. На военном трибунале турецкие лидеры были приговорены к смертной казне. И хотя их наказание и не может в полной мере компенсировать все злодеяния, однако оно является справедливым по меркам военного времени.
Другим аргументом может быть случай, достаточно подробно обсуждаемый в новостях. В 2007 году полицейский в состоянии алкогольного опьянения сбил трех человек - пожилую женщину с двумя внуками, которые в результате ДТП получили тяжелые телесные повреждения. Суд назначил виновному наказание в виде одного года лишения свободы. Этот пример показывает не соответствие наступающей юридической ответственности преступлению.
Теренций очень четко и правильно передал идею справедливости наказания. “Воздавать равным за равное”, то есть привлекать человека к той ответственности и наказанию, которое соразмерно его правонарушению. Обновлено: Опубликовал(а): Машинка Внимание! Спасибо за внимание.
|
|