«Воздавайте равным за равное» Теренций (ЕГЭ обществознание)

Автором была поднята, актуальная по сей день, тема справедливого воздаяния за поступки человека, и смысл высказывания будет в том, что

необходимо карать в соответствии со значением этого поступка, т. е. справедливо. Я с этим согласен, ведь далеко не всегда преступления совершаются со злого умысла, и человек, совершивший их, не является аморальным, опасным для общества индивидом. Преступить закон его могли толкнуть независящие от него самого обстоятельства, нужда. Иногда преступления вообще мотивированы желанием помочь другому. Конечно, в обществе нужно поддерживать порядок – для этого и нужны законы – но этот порядок обязательно должен опираться на элементарные представления о добре и зле. И это не говоря уже о том, что просто бесчеловечно казнить, например, за мелкую кражу или другой незначительный проступок.

Скажем, если человек украл кусок хлеба просто потому, что был голоден и не имел возможности купить этот хлеб.

По закону, он совершил преступление и должен понести за него наказание, но ведь в его поступке не было злого умысла, и вряд ли будет справедливо отрубить ему руку, что когда-то практиковалось в Китае, или бросить в тюрьму на большой срок. Специально для таких ситуаций во многих странах мира созданы гибкие законодательные системы, в нормативных актах существует такое понятие, как смягчающие обстоятельства, функционируют суды присяжных - всё для того, чтобы суд за преступления был максимально справедлив.

Так, например, когда в 1996 году к власти в Афганистане пришли талибы, они установили жёсткий тоталитарный режим, опираясь на религиозные заветы. Женщины были очень ограничены в правах, им было нельзя даже появляться на улице без сопровождения кого-то из родственников-мужчин. И Латифа, афганская женщина, у которой погиб отец и не было братьев и мужа, вышла на улицу одна, за что была жестоко избита талибами. Вот пример вопиющей несправедливости наказания, ведь невозможно жить, когда ты не можешь покинуть пределы своего дома. Её поступок не нёс за собой злого умысла и не навредил бы никому, но Латифа была жестоко наказана. Вот пример, который показывает, как важна справедливость закона, ведь можно было учесть сложившиеся обстоятельства и обойтись менее серьёзным наказанием.

Или пример Жана Вальжан – героя произведения Виктора Гюго "Отверженные". Молодой человек попал на каторгу на пять лет за кражу булки хлеба. Украл он её, потому что его племянникам угрожала смерть от голода. И вот ещё один пример, насколько важно справедливое законодательство, ведь мало того что, человек попал на каторгу сначала на пять лет, а потом его срок ещё больше увеличился, погибли ни в чём не повинные дети, ведь их лишили последнего оставшегося у них кормильца. Да, герой совершил преступление и должен был понести наказание, но ведь можно же было, опираясь на обстоятельства, вынести не такой суровый приговор. Вряд ли наказание можно назвать равным преступлению, и ужасно, что за мелкий проступок, ещё и мотивированный помощью другим, государство может так искалечить жизнь человека.

Итак, рассмотренные мною примеры доказали необходимость справедливого, равносильного преступлению суда и подтвердили правоту автора высказывания - Теренция