«Страна, лишённая законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники – народы» Пример (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что государство нуждается в справедливом законе, а граждане в правах и свободах.

Действительно, ведь закон является гарантом правопорядка, а какое правовое государство сможет обойтись без него? Закон – это нормативно правовой акт, принятый уполномоченными органами для регулирования общественных отношений, и обеспечения правопорядка. Так, например, до того, как Рюрик пришёл править на Русь, там не было налажено никакого правопорядка, не было у власти человека, который смог бы управлять государством, опираясь на закон. После того, как люди это поняли, они обратились к другим странам с просьбой найти им правителя. Беззаконие поражает хаос, а, значит, необходимо иметь того человека, который сможет наладить это порядок законными способами, не ущемляя в правах народы.

Права человека — такие правила поведения, которые с помощью правового государства обеспечивают защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Но ведь существуют страны, у которых есть правитель, и, тем не менее, граждане сильно ограниченны в своих свободах. Это может быть при диктаторских режимах.

Так, например, в 20-ых годах, в Италии и Германии устанавливаются фашистские режимы. При этом власть имела право на произвол в отношении жителей, и это было законно. А, значит, даже имея законодательство, власть может унижать права населения, соответствуя закону. Тогда народы оказываются пленниками такого режима и действующей власти. Хотя, фактически, именно закон предписывает гражданам их права и свободы.

Значит диктаторские режимы – не лучшая форма правления. Тоталитарный режим – это политический режим, стремящийся к установлению абсолютного (тотального) контроля над различными сторонами жизни каждого человека и всего общества в целом. Ведь власть находится в руках одного человека, который может требовать от населения того, что он считает необходимым, а это может привести к злоупотреблению власти, а, следовательно, к ущемлению прав и свобод граждан, что недопустимо.

Каждая страна должна иметь свои справедливые законы, которые предписывают гражданам их права и обязанности. Ведь только опираясь на надёжного правителя и справедливый закон, можно установить правопорядок.