«Страна, лишенная законов и свободы, не царство, но тюрьма; в ней пленники – народы» (ЕГЭ обществознание)

В рамках данного высказывания автор поднимает проблему недемократических режимов,в которых народ лишён законов и свободы. Смысл высказывания заключается в том, что при авторитарном и тоталитарном режимах права и свободы людей очень сильно ограничены, поэтому народ как в тюрьме. Мы можем выделить аспекты: черты демократического и недемократического государства.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Демократия-это тип политического режима, при котором народ признаётся единственным источником власти, а граждане наделены широким кругом прав и свобод. Признаки: участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, равенство, гласность, отсутствие в обществе единой идеологии, принцип разделения властей. Мы можем сделать вывод, что именно при демократии учитываются интересы народа.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения.

Недемократическим режимом является тоталитарный. Тоталитаризм-это тип политического режима, при котором власть стремится к установлению полного контроля над каждым человеком и обществом в целом. Признаки режима:наличие одной официальной идеологии, наличие единственной партии во главе с лидером-диктатором, очень высокая роль гос. аппарата, тотальный контроль за жизнью общества, монополия государства на сми, террор. Таким образом, тоталитаризм можно сравнить с тюрьмой, где народ в заложниках у своего вождя.

Таким образом, при недемократическом режиме народ становится заложником действующей власти, так как у них нет свободы и законов, которые обеспечивают нормальное существование.