Проблема пакостничества (ЕГЭ по русскому)

Что такое пакостничество? Пакостничество – это умышленное, намеренное причинение кому-либо или чему-либо вреда. Несмотря на то, что пакости совершаются скрытно, они нуждаются в зрителе. Пакостники нацелены на привлечение внимания к своей персоне и на вызов ярких эмоций у людей: злости, гнева, негодования.

В тексте Виктора Астафьева поднимается актуальная во все времена проблема – проблема бескультурья в обществе. Автор предлагает задуматься над её решением.

И в первую очередь он рассуждает о том, почему людям кажется, что грубиянов и хулиганов в их окружении на порядок больше, чем культурных граждан. Астафьев объясняет это цитатой Владимира Даля: «всякую гадость к себе примени… на пакость всякого станет…» И действительно, если закрыть глаза на пакости и позволить больше творить их, создастся ощущение, что мы окутаны ими.

Также, как уверяет автор, пакость никогда не была и не будет безвредной. Она злит и провоцирует человека, вызывает желание расправиться с обидчиком, но одному это не под силу.

По-настоящему ликвидировать пакостников, по мнению автора, может лишь власть и старания народа: «власть употребить!»; «и силу, добавлю я, всеобщую, народную!» Таким образом, Виктор Астафьев призывает не замалчивать проблему пакостничества и принимать участие в ее решении.

Авторская точка зрение ясна и понятна. Он считает, что пакостничество является актуальной проблемой, и, несмотря на то, что порядочных и воспитанных людей намного больше, в памяти надолго остаются деяния пакостников.

С Астафьевым невозможно не согласиться: с этим явлением нужно бороться, причём бороться сплоченно, коллективно. Невоспитанность и бескультурье нужно активно искоренять в обществе.