В чем выражается противоречивость прогресса? по тексту Леонова (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается противоречивость прогресса? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Леонида Максимовича Леонова.

Чтобы привлечь внимание читателя автор рассуждает о прогрессе. Леонов пишет: « Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни». Этот пример свидетельствует о том, что в наше время существует множество вещей, которые могут привлечь внимание каждого человека.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, «…как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире…». Эти слова убеждают в том, что благосостояние общества становится хуже, чем было раньше.

Оба примера, будучи противопоставлены, доказывают, что прогресс противоречив. Улучшения одних сторон жизни общества могут привести к ухудшению других.

Леонид Максимович Леонов считает, что: «Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда».

Это даёт понять, что автор относится к прогрессу, как к чему то, что нельзя предугадать.

Я разделяю позицию автора. Действительно, прогресс – это очень противоречивая вещь, о будущем которой мы можем лишь догадываться. В наше время можно найти множество примеров, способные это доказать. Одним из таких является транспорт — необходимая часть жизни человека, удобное средство передвижения, доступное в любом месте, но это загрязняет воздух и плохо влияет на окружающую нас среду.

В заключение хочется подчеркнуть, что противоречивость прогресса выражается во многом, что нас окружает. Это одна из тех вещей, которые будут присутствовать в нашей жизни всегда.