Проблема инакомыслия (ЕГЭ по русскому)

С построением Советского Социалистического Союза Республик, правящая партия коммунистов, преследовала людей за веру, за инакомыслие. В это время и попала наша героиня. Что же такое инакомыслие?

Солженицын рассказывает нам, как преследовали семью Лещевых за инакомыслие.

Автор рассказывает, что Зою Лещенко “взяли в детский дом”, но героиня “объявила, что никогда не снимет с шеи креста”. Вера в бога являлась инакомыслием, так как идеология была в то время другой, за это инакомыслие Зою отослали в детдом для дефективных.

Инакомыслием считалось не только вера в бога, но и мысли, высказывания противоречащие идеологии партии.

Так автор предложения 38 рассказывает нам “за прямоту и язык был у нее и второй лагерный срок, и, кажется, третий”. Зоя высказывала своё мнение и не боялась за это наказания. Героиня мыслила иначе, не как все, за что была и наказана.

Автор недоволен тем, что так преследуют и наказывают людей за инакомыслие. Его позиция сформированна через иронию в предложениях 40 - 42. Я тоже считаю, что люди должны иметь своё мнение и выражать его свободно, не боясь ничего. Я согласен с позицией автора. Люди в то время подвергались страшным наказаниям за отклонение от идеологии.

Данная тема инакомыслия встречается и в произведении Джорджа Оруэлла “1984”, откуда я

приведу цитату “Во времена обмана говорить правду - это революционный акт”. Из цитаты видно, что правда может являться инакомыслием, и, что за правдой может последовать революция.

Подводя итог, мы увидели на примерах, что такое инакомыслие. Это мысли, слова, действия, которые отличаются от задаваемых стандартов государства.