Учение свет, а не ученье - тьма (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие дети, начав ходить в школу, считают, что это напрасно. По их мнению, учение занимает свободное время, а ведь его можно потратить на более важные вещи: игры, развлечения, посиделки в «в контакте» и тому подобное. И только став взрослыми они понимают, как были неправы.

Русская пословица «Учение свет, а не ученье – тьма», значит то, что тех людей, которые учатся и стремятся получать знания, в будущем ждет светлая дорога и счастливая жизнь. Те люди, которые считают учебу глупостью, останутся невежами.

Вспомним о великом русском ученом Михаиле Васильевиче Ломоносове. Его детство было непростым – его мать рано умерла и ему маленькому пришлось работать с отцом. Не смотря на трудности к четырнадцати годам, он грамотно читал и писал. Желание отца женить сына подвигли Михаила Васильевича к побегу, и он отправился в Москву.

Он учился с ребятами на порядок его младше в Славяно-греко-латинской академии.

Молодой Ломоносов не обращал внимания на насмешки, а учился все усерднее и стал лучшим учеником. В дальнейшем Михаил Васильевич закончил учебу, работал за границей, успешно жил и всегда тянулся обратно в Россию.

В современном мире и в России, и за ее пределами люди знают Михаила Васильевича как блестящего физика, астронома, химика, географа, поэта… и это еще не все заслуги. В нашей памяти он навсегда останется великим человеком, чьими открытиями, мы будем гордится еще много и много лет.

Но, посмотрим на его жизнь, с другой стороны. Зачем ему в детстве учится, он мог бы рано женится, завести детей и быть обычным для тех лет деревенским невеждой. Он, не смотря на свое рождение и предполагаемую судьбу добился огромных высот. Ему было достаточно идти по готовому пути и сейчас, я бы не писала это ЭССЕ, просто потому, что не про кого было писать.

Судьба Михаила Васильевича доказывает нам справедливость пословицы «Ученье свет, а не ученье – тьма».

Во тьме оставаться нельзя, несмотря на то, что вас окружает. А в современном мире тем более, ведь сейчас учителя в школах, преподаватели в средних учреждениях и в ВУЗах дают прекрасные знания, всячески нас поддерживают. Нужно прикладывать собственные усилия, чтобы стать тем человеком, которым ты хочешь быть, освоить прекрасную профессию и просто быть хорошим человеком.