«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» Е. Бергель пример (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты Е. Бергель говорит нам о том, что социальная стратификация – явление, создаваемое не всеми различиями между представителями человеческого рода, а исключительно такими критериями как доход, власть, престиж профессии и образование.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что критериев различия между людьми гораздо больше, чем тех критериев, которые создают социальную стратификацию. К ним можно отнести пол, возраст, вероисповедание, отношение к действующей власти и прочее.

В данном высказывании поднимается проблема деления общества по различным критериям. Указанная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных, потому что в современном мире появляется всё больше и больше критериев различия людей.

Социальная стратификация в обществе на сегодняшний момент происходит по конкретным критериям, тогда как обыкновенное различие происходит по колоссальному количеству подобных критериев.

Уровень стратификационной системы может быть высшим, где люди находятся в более привилегированном состоянии, обладают ресурсами, значительно малочисленне нижних, средним, который является залогом стабильности современного экономически развитого общества и низшим, где люди находятся за чертой бедности. Теоретическим аспектом хотелось доказать, что социальная стратификация включает в себя разделение общества в рамках определённой системы критериев, тогда как критериев различия людей гораздо больше и они выходят за рамки понятия об обладании ограниченными ресурсами.

Множество примеров того, что различий между людьми больше, чем это предлагает социальная стратификация можно найти в современном обществе. Так, например, в государстве граждане могут делиться на две группы – те, кто поддерживает действующую в стране государственную власть и те, кто эту власть не поддерживает. Примером такого государства является Российская Федерация, в которой одна часть населения довольна действиями Правительства, Федерального Собрания и Президента, а другая часть их действиями не удовлетворена. Данный пример свидетельствует о том, что общество может делиться по такому признаку социальной дифференциации, как отношение к действующей в государстве власти.

Вторым примером того, что общество делится на группы не только по критериям социальной стратификации может стать многовековой процесс деления общества по гендерному признаку. Так, в своей книге «Краткая история человечества» Юваль Ной Харари описывает, как люди на протяжении многих тысячелетий делились на мужчин и женщин, как этот критерий гендера оставался главным и как этот процесс протекал и видоизменялся, а также какие особенности имело это явление в зависимости от традиций конкретного общества. Данный пример свидетельствует о том, что такой критерий как половая принадлежность может стать главным критерием социальной дифференциации и не зависит от системы критериев социальной стратификации.

Таким образом, с помощью приведённых примеров и раскрытых определений можно сделать вывод о том, что общество обладает не только теми критериями различия, которые выделяет система социальной стратификации, но имеет и колоссальное количество других критериев деления общества на группы.