Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Не всякие различия между людьми создают стратификацию» Е. Бергель пример (ЕГЭ обществознание)

Автор цитаты Е. Бергель говорит нам о том, что социальная стратификация – явление, создаваемое не всеми различиями между представителями человеческого рода, а исключительно такими критериями как доход, власть, престиж профессии и образование.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что критериев различия между людьми гораздо больше, чем тех критериев, которые создают социальную стратификацию. К ним можно отнести пол, возраст, вероисповедание, отношение к действующей власти и прочее.

В данном высказывании поднимается проблема деления общества по различным критериям. Указанная проблема на сегодняшний день является одной из самых актуальных, потому что в современном мире появляется всё больше и больше критериев различия людей.

Социальная стратификация в обществе на сегодняшний момент происходит по конкретным критериям, тогда как обыкновенное различие происходит по колоссальному количеству подобных критериев.

Уровень стратификационной системы может быть высшим, где люди находятся в более привилегированном состоянии, обладают ресурсами, значительно малочисленне нижних, средним, который является залогом стабильности современного экономически развитого общества и низшим, где люди находятся за чертой бедности. Теоретическим аспектом хотелось доказать, что социальная стратификация включает в себя разделение общества в рамках определённой системы критериев, тогда как критериев различия людей гораздо больше и они выходят за рамки понятия об обладании ограниченными ресурсами.

Множество примеров того, что различий между людьми больше, чем это предлагает социальная стратификация можно найти в современном обществе. Так, например, в государстве граждане могут делиться на две группы – те, кто поддерживает действующую в стране государственную власть и те, кто эту власть не поддерживает. Примером такого государства является Российская Федерация, в которой одна часть населения довольна действиями Правительства, Федерального Собрания и Президента, а другая часть их действиями не удовлетворена. Данный пример свидетельствует о том, что общество может делиться по такому признаку социальной дифференциации, как отношение к действующей в государстве власти.

Вторым примером того, что общество делится на группы не только по критериям социальной стратификации может стать многовековой процесс деления общества по гендерному признаку. Так, в своей книге «Краткая история человечества» Юваль Ной Харари описывает, как люди на протяжении многих тысячелетий делились на мужчин и женщин, как этот критерий гендера оставался главным и как этот процесс протекал и видоизменялся, а также какие особенности имело это явление в зависимости от традиций конкретного общества. Данный пример свидетельствует о том, что такой критерий как половая принадлежность может стать главным критерием социальной дифференциации и не зависит от системы критериев социальной стратификации.

Таким образом, с помощью приведённых примеров и раскрытых определений можно сделать вывод о том, что общество обладает не только теми критериями различия, которые выделяет система социальной стратификации, но имеет и колоссальное количество других критериев деления общества на группы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.